ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クワイコミュのくわいサラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
どうしても知りたいことがあり、本日参加させていただきました。

最近コンビニエンスストアーampmでくわいの入った大根のサラダを購入しました。
生っぽい食感なのですが、くわいって生で食べられるものなのでしょうか?
それともじゃがいもみたいに歯ざわりが残るくらいにゆでてあるのでしょうか?
私の好きなダイニングで出されるサラダにも(ジャガイモと思っていたのですが)くわいが入っている気がします。
煮しめたくわいは大好きなのですが、シャキシャキ感の残るくわいはもっと好きな感じがしました。

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

コメント(3)

 それは、正月に出てくるオモダカ科の青磁色の慈姑ではなく、カヤツリグサ科のオオクログワイです。こちらはしゃきしゃきとして、ほの甘く、生で食べられ、しばしば中国料理に使われています。

 唯、今の日本では生が一般に出回ることは殆どないようなので、「清水馬蹄」(だったかな?)と銘打った、中国産の水煮の物をお使いになれば宜しいかと思います。

 青磁色のくわいは、あくまでぼくぼくした食感のもので、生では食べる事は出来ません。
 云い忘れましたが、「清水馬蹄」と云うのは缶詰で売っています。悪しからず、補足。
>貴陽(たかはる) さん
ありがとうございます!
こんなに早く分かるとは思っていませんでした。
ウェブで調べても全く分からなかったので。

そういえば上記のダイニングは創作中華料理がメインで、中国人のシェフでした。納得。
「清水馬蹄」探してみます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クワイ 更新情報

クワイのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング