ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

はーさん食堂コミュのあまりもので作れる簡単なレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鰹風味のしょうゆ焼きうどん

材料 (一人前)

A) 
ベーコン(ハムとかでも可) 2〜3枚 細切り
キャベツ(もしくは白菜とかでも可) 1〜2枚 5ミリ角
タマネギ 1/4個 千切り

うどん(水にさらして水をきったもの) 1個

鰹節 使いきりの小さいパック1/2袋(市販のもの)
しょうゆ 大匙1
七味唐辛子 適量
ごま油 適量

1 熱したフライパンにごま油を大匙1〜2入れ、Aの材料を炒めていきます。少ししんなりするように。また、硬いものから順に炒めていきます。

2 水でほぐして、水を切ったうどんを入れます。ごま油は大目だとうどんがもっちりとした食感に仕上がります。とりあえず、少しうっすらと焦げ目が付くくらいまで炒めたら、削り節を入れて、カツオの香りがするまで炒める。最後に七味唐辛子を適量(1〜2振りくらい)、しょうゆを大匙1〜11/2くらい入れて、全体に絡めたら完成です。

この焼きうどんは、別に具が無くてもおいしいです。そのときは、最初、少し大目にごま油をひいたら、種を取った鷹の爪を入れて、油がうっすら赤くなったら、取り出して、うどんを入れて炒めた後、削り節、しょうゆで仕上げれば完成です。

写真ものは今日作ったものです。マヨラーなので上にマヨネーズかけてますが。。。

コメント(3)

マヨと鰹節と醤油・・・
最高!!(゜ー^*)b
マヨと鰹節と醤油・・・ 熱々のうどんにかけて、一気にかき混ぜてワッシワッシと掻きこむのも美味しいんだよね!
>ファイアブレードさん
黄金の組み合わせかなと思ってます。

>湘南親父さん
あ!それも絶対旨いですねえ。やっぱり、この組み合わせは良いみたいですねえ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

はーさん食堂 更新情報

はーさん食堂のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング