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【福岡佐賀】マクロビ料理教室 コミュの佐賀県でマクロビ料理レッスン開催します♥

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管理人の「heal garden cafe PRANA」の池田です♪

4年ぶりでしょうか・・・。
久々にわたしたち姉妹の実家で、レッスンを開催することになりました。

実家が山の上に引越をしまして、母と祖母がマクロビカフェ「木の花」を始め、のんびりリラックスしていただく空間でのおもてなしを始めています。

家は無垢木を使用し、断熱材には羊毛を使い、薪ストーブで暖をとるという、あたたかい雰囲気に包まれた家とカフェスペースができあがっています。
庭には季節の花々が咲き乱れ、畑にはたくさんの野菜が実り、庭のすぐ横には川が流れ、クレソンやセリを採取したり、山菜を料理に使ったりと自然たっぷりの場所です。

今回はこのわたしたちの実家での料理レッスンを開催いたします。

福岡や佐賀、長崎等、お近くの方はぜひご参加くださいませ。

詳細はこちらです♪

プラーナの「おいしい♪ヘルシー!ハッピー♥マクロビオティック料理レッスン」
                 開催のお知らせ(in 佐賀県唐津市半田にて)

今年で6年目を迎えましたプラーナの、マクロビオティック料理レッスンですが、今回はわたし達姉妹の実家で開催し
たいと思います。ぜひご参加ください。(山の中でおいしい空気を楽しみながら過ごしていただけますよ)

●PRANA(プラーナ)の料理教室って?
 大阪市内で「heal garden café PRANA」をOPENし、マクロビオティック料理教室を開催しています。
「玄米をおいしく炊きたい!」「心と体に優しい料理をマスターしたい」「白砂糖、卵、バターを使用しないスィーツ
を作ってみたい♪」「お肉、乳製品を使用しないのにおいしい料理を作りたい」このようなお声に応えています。
 プラーナの料理教室の基本は「大自然に感謝しながらおいしくて楽しい食事を作る事」食事は人の心と体、精神を作
る大切なもの。自分自身、そして大切な方や家族を守るために必要な心と知識をお伝えしています。

●日時 ●参加費 1レッスン ¥5000
 ①7月2日(土)  午前の部(10時〜13時)  マクロな韓国、中華レシピ
 ②7月2日(土)  午後の部(14時〜17時)  マクロな洋風レシピ
 ③7月3日(日)  午前の部(10時〜13時)  マクロな塩麹を使った発酵食品レシピ
 ④7月3日(日)  午後の部(14時〜17時)  マクロなスィーツレッスン
 ⑤7月5日(火)  午前の部(10時〜14時)  マクロな塩麹を使った発酵食品レシピ
 ⑥7月5日(火)  午後の部(14時〜18時)  マクロなスィーツレッスン

●開催場所
 佐賀県唐津市半田6042−1 オーガニックレストラン「木の花」
http://www.mirai-kohboh.co.jp/JISSEKI3.html)未来工房さんのHPに紹介されています。
 最寄り駅 筑肥線「東唐津」よりタクシーで15分程
 ※電車でいらっしゃる方はご希望であれば送迎できますのでをお伝えください開催30分前にお迎えにあがります)
 ※田舎すぎて目印がありませんのでわからない場合はお電話下さい(お申し込みの際に連絡先をお伝えします)

 山の中で、川の流れのすぐそばで、畑や山、川の流れを感じながらくつろげるカフェです。母と祖母が「木の花」で
楽しみながらお迎えしております。今回はそのカフェスペースでのレッスン開催です。天気がよければ、山や畑、川を
散策して遊んでいただけますよ♪
 お子様の参加も可能です(小学生までのお子様は無料です)が、大きな声で騒がれる場合のみ、少し席を外していた
だければ助かります。よろしくお願いします!

●メニュー
 全て講師が皆様の目の前で説明しながら丁寧に作り上げていきますので、質疑応答にお答えしながらのデモンスト
レーション形式になります。全ての料理をもちろん試食していただきます。
 ①マクロな韓国、中華レシピ
 ・玄米の炊き方(圧力鍋と土鍋での炊き方2種類お教えします)もちもちおいしい玄米ですよ♪
 ・和風キムチを使用した韓国風のり巻きキンパ(和風キムチの作り方おお教えします)
 ・とうもろこしと湯葉のとろとろあま〜い♪コーンスープ(こどもたちにも大人気!)
 ・えのきだけの甘くてさっぱりしたネンチェ(韓国風冷製和え)
 ・野菜たっぷりのチャプチェ(韓国風春雨炒め)
 ・玄米とナッツのおつまみクラッカー(クセになるおいしさ!止まりません)
 ②マクロな洋風レシピ
 ・玉ねぎと豆腐のキッシュ(プラーナの生徒さんたちにも大人気です)
 ・豆乳と米粉のクリーミーグラタン(小麦粉アレルギーの方にも安心♥とってもおいしいホワイトソースです)
 ・アマランサスのプチプチ食感!タラモ風サラダ(豆乳マヨネーズの作り方も!)
 ・ひよこ豆のほくほく!あま〜いコロッケ(甘くてほくほくしていて好評なレシピです)
 ・切干し大根と夏野菜のミネストローネ(大阪の生徒さんたちからも大絶賛頂いてます)
 ・小麦たんぱくを使ったエスカベッシュ(大丸心斎橋店に出店した時の一番人気レシピです)

 ③⑤マクロな塩麹を使用した発酵食品レシピ(魚介類はいかのみ使用しています)
 ・甘くておしい玄米の炊き方(圧力鍋と土鍋での炊き方2種類お教えします)もちもちおいしい玄米ですよ♪
 ・玄米の湯葉茶漬け(おいしい精進だしのとり方をお教えしますね)
 ・きのこの塩麹漬けたっぷりのパスタ(何でも使えるきのこの塩麹漬けはとっても便利!)
 ・夏野菜たっぷりの塩麹スープ(塩麹だけでこんなに深い味になるなんて!と驚かれます)
 ・ぬかのおいしいふりかけ(玄米が苦手な方にもおいしく食べていただいてます)
 ・いかの塩麹漬けソテー(ご飯がすすみます。お父さんに大好評!)
 ・夏野菜の塩麹漬け(一晩で驚きのおいしさに)

 ④⑥マクロなスィーツレッスン
 白砂糖、、卵、乳製品を使用しないのに、こんなにおいしいスィーツが作れるなんて!と驚きのレシピばかりを集め 
 ました♪アレルギーをお持ちの方にも!プレゼントにも最適です♥
 ・桃のジューシータルト(バターを使わないのに濃厚なフィリングができあがりますよ♪)
 ・カボチャのなめらかプリン 〜カラメルソース添え〜 (甘いカボチャを卵を使わずにもっとおいしく滑らかに)
 ・ほろ苦さがたまらな!オレンジケーキ(プラーナでも大人気のケーキです)
 ・フルーツたっぷりのヘルシー葛きり(葛きりの作り方からお教えします)
 ・くるみとバナナのパウンドケーキ 〜米粉クリーム添え〜(びっくりするおいしさですよ)
 ※白砂糖の代用品となる甘味のお話もさせていただきますね♪

●お申し込み、お問い合わせ
 TEL FAX 06-6241-1861 (プラーナ)
 FAXですと24時間受付可能です。24時間以内に返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さいませ。

●持参していただくもの
 筆記用具のみご持参下さい。夏ですので料理のお持ち帰りはご遠慮下さいませ。

●参加費は当日ご持参願います
 キャンセルの場合は必ず3日前までにはご連絡お願いいたします。材料を用意してお待ちしておりますので当日キャ
 ンセルはご遠慮下さいませ。よろしくお願いいたします。
 
heal garden café PRANA
大阪市西区西心斎橋1丁目12–19 SHUビル4階
06−6241−1861
ホームページ http://www.cafeprana.com
代表 池田あゆみ

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