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カレー屋さんめぐり。コミュの研究テーマ

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テーマ:大阪の人気チェーン「せんば自由軒」の味を再現する。
各自以下の推奨レシピに沿って実際に作成して下さい。
以下は分量記載無しです。私もカレー粉の量など分かりませんので、それぞれで作ってみれば最適量がわかるのでは?と・・・。各分量の調整のため、都度すき焼きを作るわけにも行かないので・・・。

推奨レシピ:(私の日記からの再録です:少し修正)
○すき焼きを作ります。(ごくフツーに)
○すき焼きを食べます。(ごく当たり前に)
○すき焼きの残りは具を片づけます。牛肉の切れ端は少し残すのが良いです。既に満腹の場合は無理せず、次の日まで取っておきます。
○残りの汁を鍋のまま火にかけます。
○汁が十分に温まったら、白飯を鍋に入れます。量はすき焼きの後のおじやを作る量か、もしくはそれより気持ち少なく入れます。
○卵を良く溶いて置いておきます。卵の量は白飯の量次第です。おじやになった時に丼にかるく1杯に対して卵1個が基本です。
○白飯が暖まったら、カレーパウダーを少量入れます。え、少量ってどれくらいかって?分かりません。勘で入れて下さい。後で卵を入れますので、「少し辛い」程度が宜しいと思います。
○白飯が十分に汁を吸っておじやらしくなってきたら、溶いておいた卵をおじやに万遍なくかけます。おじやの場合は、ここで火を止めて蓋をして蒸らすのですが、この場合は、火はそのまま弱火をキープし、良くかき混ぜながら更に汁気を飛ばします。
○汁気が多いドライカレーみたいな状態になったら、火を止めできあがりです。
そのまま召し上がって下さい。卵は既に入ってますし、ウスターソースをかける必要もありません。


問題点:既に「すき焼き」シーズンでは無い事。
    なので、来シーズンのお楽しみですね。(共栄堂の焼きリンゴと一緒だ)
    その間に、一度新橋のお店で味を確認しておきましょう。
    

コメント(2)

すきやきかぁ〜。
おぢやでカレーってのが新鮮です。

うちの家でもよく鍋終わったらそのだしを使って
カレー作ってます。
こくが出て美味いんだよねぇ。

来年まで取っておかなきゃ。
お、これはお蕎麦屋さん的和風カレーテイストドライカレーか?
牛は苦手なので、豚でチャレンジしてみよう!

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