ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬の気取らないおうちごはん♪コミュのなす

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スミマセン。
すっかりほったらかしの管理人で・・・。

マイミクさんの日記から、ふと思い出しました。
なす!!!なすのレシピ欲しい!って。

コメント(7)

ナスはまだまだ大量にとれ続けています。
毎食ナス・・・。
さすがに飽きてきました。が、今日の昼はいけました!

ナスを蒸して冷やしました。
細かく刻んだねぎにごま油をまわしかけレンジで1分。
醤油を加えて、冷やしたナスにかけました。
ものすごく簡単だった割に、とってもおいしかったです。
食欲出る出る!
ナスだぁるんるん 久しぶりだぁるんるん

ナスは旦那の実家から大量に送ってきてたので、
一口大に切ってアク抜きしたナスを油で素揚げにして、
米酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で作った甘酢につけて、
中華マリネにしましたぁ。彩りにパプリカも一緒に〜。

これもかなりご飯が進む1品ですよぉるんるん
できるだけなすを細く長く切ります。
なぜなら、なすそうめんにするからです。
細ぎりになったなすに片栗粉をまぶし、沢山のお湯でゆであげます。ざるにあけて冷まします。

ひき割り納豆と、卵の黄身をのせて、だしつゆで食べます。
ごま油にニンニク、生姜を入れていためた後、味噌、醤油、砂糖、酒でぐつぐつ煮びたしにした、茄子の味噌いためが好物です。ミンチ肉を入れてマーボーナス風にしてます。

テレビでやってた茄子ゴマサラダ。
皮むいた茄子に箸で穴をあけ、そこにごま油をたらします。あとはラップに包んでレンジで火を通し(蒸し茄子状態に)一口大に切って、ゴママヨドレッシングをからめて完成。お手軽サラダです。
なすそうめんが気になります・・・。
前回も蒸しナスでしたが、今日も蒸しナスを食べました。
今日は皮を剥いて。
皮を剥くとぬるっつるっとしたかんじになります。
今日は鰹ぷしをかけて醤油をたらして食べました。
それにしても、朝もナス、昼もナス、夜もナス・・・。
ナスづくしの我が家です。
ふみさん。
コメント嬉しいです!
干すとおいしくなるそうですよねー。
栄養価もアップするのかな。
久々にわたしもトピ立てようかな・・・。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬の気取らないおうちごはん♪ 更新情報

旬の気取らないおうちごはん♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング