ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬の気取らないおうちごはん♪コミュのおもち

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
旬ってのとは、ちよっと違うけれど、大根のトピでもおもちの話でてたので。
お正月に間に合うように・・・。
おもちのおいしい食べ方を教えてくださーい!!

コメント(18)

私はお餅を焼いて、お醤油をつけてスライスチーズをまいて、それから海苔でまくの。

要するに磯辺焼きの間に、スライスチーズって感じかな。
おいしいよぉ。
お餅おいしいねぇ(^o^)
うちは旦那の実家からお正月に色んなお餅をもらうので
ほとんど買ったことがないんだぁ〜。ありがたや〜☆

うちも桜さんみたいにチーズ活用なんですが、
お餅にチーズ(ちょっと厚めの)をのせて
ベーコンでまきます。それをフライパンで両面弱火で焼く
だけなんですけど、おいしいですよ〜♪
バター醤油をつけてノリで巻いて食べるのが好きです。手がべたべたになるのが難点ですが。
わたしはフライパンにお餅を敷いて(?)いろいろ具をのせて、ピザっぽくして食べますねー。
固いお餅を小さく切って、油で揚げ、しょうゆで味を付けたものは家族みんな大好きです。
うちは焼いたお餅をポン酢&マヨネーズにつけて食べます。
旦那はからしもプラスしてますよ。

お好み焼にもお餅とチーズは欠かせません♪
どれもおいしそうですね♪さとブーさんの餅チーズのベーコン巻き
食べてみます!!
お餅の気分も終わりになってきたこの頃ですが、
うちにはまだまだお餅がたくさん。
(お餅をついて、直売に出しているんです。)

昨日はドリアっぽくしたらどうかなと、グラタンにお餅を敷いてみました。
(グラタンは市販のもの利用でしたが)
お餅のとろとろとチーズのとろとろがホワイトソースと一緒になって、とってもおいしかったです♪
お供えにしてたお餅、お正月に旦那の実家からもらった
お餅がまだ冷凍庫に眠ってま〜す(^_^;)

グラタン、いいっすね(^o^) 下に敷くと最後まで
やわらかく食べれそう♪
私の実家のお雑煮が根菜入り田舎味噌仕立てなのですが
中のお餅はお砂糖入りのきな粉をつけていただきます
85%「げっ!」と言われますが
お味噌汁の中で柔らかくなったお餅ときな粉の相性抜群で
100%ハマります、多分(笑)
嫁ぎ先でも普段のお味噌汁にお餅を入れて
別にきな粉を出しておくと喜ばれるし、お餅消費対策になりますよ
きな粉はお砂糖と塩も少し入れてください
コミュ活動!嬉しーー!
私は小さい頃からお雑煮はしょうゆ味。
だから、味噌味って食べたことないんです。
+きな粉かー。
きな粉も残ってるし、やってみたいです!
西の方で、お雑煮にあんこのお餅ってところありますよね?
それを試したらおいしかったし、塩チョコもおいしいし、柿ピーチョコも、ポテチチョコもおいしい。
塩分+糖分ておいしいのかもですよね。
やってみました!
おみそ汁にお餅にきなこ!
おいしかったですよ!
おみそ汁もっと味が濃い方がおもちにからんでおいしかったのかな?
と思いました。
我が家ではありきたりですが、雑煮かぜんざいで食べてましたあっかんべー
でも、焼いて食べるのも好きなのであっかんべーこないだは、焼いたお餅にバター&醤油をかけて頂きましたほっとした顔激ウマでしたほっとした顔
おぉ!マッキーさんありがとうございます♪
なんか工夫した料理じゃなかったと思っていたけど
試してくれて嬉しいです!

>おみそ汁もっと味が濃い方がおもちにからんでおいしかったのかな?

そうそう、味噌の主張が上手さのカギみたいなものです^^

>西の方で、お雑煮にあんこのお餅ってところありますよね?

私の香川県の知り合いが白味噌にあん餅入れるお雑煮です
ただでさえ甘い白味噌に!と衝撃でしたが頂いたら
単なる甘い〜ではなくて味噌とあん餅のバランスが絶妙でした、ハイ♪

今月、幼稚園の親子通園にて、お餅つきがあったのですが
お醤油ときなこ味。子供はきなこ味の方が好きかなぁ〜と
思ったら、うちの娘はお醤油味にゾッコンでした(^_^;)

のんちゃんさんのお餅&みそ汁&きな粉、
なんだか美味しそう♪ 試してみるぞぉぉるんるん

まやさん、おねえマンズ、見てたよ〜。
五穀米等を買ってから試そうと思ってるんですが、
そんなにもちもちなのかぁるんるん

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬の気取らないおうちごはん♪ 更新情報

旬の気取らないおうちごはん♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。