ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬の気取らないおうちごはん♪コミュのはじめまして!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人のマッキーです。
日記で大根や白菜のおかずで盛り上がっていたら、
突然コミュを作ることになりました!
進めてくださった方々ありがとうございました!
わたしにとっても、とっても助けになるコミュになりそうです。
毎日悩みますもんねー。
たくさんの方々のご参加お待ちしております!!
早速、参加してくださった方々ありがとうございます!

コメント(62)

ぺてぃさん。
はじめまして!
そちらだと冬野菜も変わったものがあったりするのでしょうか。
大阪じゃないけど、京野菜など、テレビで見たことのない野菜を見かけたりするので。
こちらこそよろしくお願いします!!
マッキーさん
はじめまして
我が家もお姑さんが沢山の野菜を作ってくれ
私は料理を作る人です・
畑から取り立てはそのままで甘くて
美味しいのですが・・
レパートリーは定番です。
変化のある食卓にしたいので
ここにお邪魔しました〜よろしくお願いします〜
ノリノリさん。
はじめまして!!
うちも同じ感じです・・・。
変化のある食卓。そうですよねー。
でも、変化を望んでいるのは私だけなのかも。(家族で)
義父母は定番の味付けの方が好きなのかも・・・。
それでも、日々精進!
はじめまして。
三重県の春蘭と申します。

自営業のため、毎日三食の献立に悩んでおります。
家族に旬のものを・・・さりげなくて変化のあるおいしい食事作り♪
いろいろ教えていただいて、楽しんで料理していきたいですね。
よろしくお願いします。
春蘭さん。
はじめまして!
うちも農家で毎日3食作らねばです。
トップページ見に行きました。
向田邦子さんのお料理の本のレシピもおいしそうですよね。
はじめまして!
冬は野菜が甘いですよねー。
白菜や大根、切りながら生でぽりぽり
かじってしまう私です。
ルビーさん。
はじめまして!
食事制限は辛そうですね・・・。
野菜料理のおいしいレシピあったら、
どんどん教えてください!!
はじめまして!
伯父が青森で農家をしていまして、時々見たこともないような大きい野菜をいただきます。とくに、場所柄、にんにくと長いもは絶品で、いつも感謝・感謝なのですが、レパートリーがすくなく、困っています。
素材を生かした料理を学びつつ、新たな発見をした際には、ご報告できるように頑張ります!
宜しくお願いします。
Sakoさん。
はじめまして!
レパートリー、わたしも少ないです・・・。
みなさんでレパートリー増やしていければいいですね!!
かよっぺさん。
はじめまして!!
旬のものはおいしいですよね!
栄養価も高いし。
もうすぐ春。春の味覚を楽しみたいですね!
よろしくお願いします!
はじめまして!
旬の野菜が大好きな方が沢山いて嬉しいです◎
家族のために食事を作っていらっしゃる方が多いようですね。私は学生一人暮らしで教わることだらけだと思いますが、私も何か発見して皆さんに伝えられたらな〜と思います!
どうぞ宜しくお願いします!
くーさん。
学生さんですかー。
わたしは農家の嫁してます!
だから野菜はたくさん!
でもいつもマンネリ料理ばかり・・・。
新しい目線でコメントぜひ、お願いします!!
初めまして〜
ぽちっとなさんの所から お邪魔しました。
旬の野菜は大好きです。
レシピの紹介楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします♪
koro2さん。
はじめまして!
koro2さんもぜひおいしいレシピを
のせてくださいな♪
よろしくお願いします!
まやさん。
はじめまして!
はい。旬のお野菜は栄養たっぷりでおいしい!
このごろ放置気味なコミュ(ごめんなさい!)
ぜひ、レシピお願いします!!
はじめましてるんるん
旬の食べ物を食べると長生きをするとか・・・わーい(嬉しい顔)
このコミュで勉強をさせてもらいますハート達(複数ハート)

よろしくおねがいいたします。。ムード
はじめましてぴかぴか(新しい)
せっかく旬のある国に生まれたんだからと、
旬を満喫する食卓をモットーに暮らしていますウインク
「旬のある暮らし」というレシピブログも最近はじめました。
良かったら覗きにきてください。
コメントもいただけたら幸いです。

http://seasonable.exblog.jp/
ノイさん、momocoさん。
はじめまして!!
管理人マッキーです。
ごめんなさい!!(みなさんも)
すっかり停滞してるこのコミュです・・・。
ぜひぜひもりあげてくださいませ!
初めまして
小さな畑を借りて、ちょこっと野菜を作ってます。
採り立て・・・・おいしいですよね
amane さん。
はじめまして!
とりたてはやはり一番でしょうね!
我が家は農家だけど、食べるのは売れ残りだったりして、
新鮮なのばかりでもないんです。もうやだ〜(悲しい顔)
わーい(嬉しい顔)初めましてexclamation

旬を大事にした
Menuを取り入れたいと
思いつつ
今何が旬なのか
分からない事も
しばしばです…バッド(下向き矢印)

ここで沢山
勉強したいと思いますexclamation

どうぞ宜しくお願い致します*。゚+.(・∀・)゚+.゚
そのみさんはじめまして!
ほとんど最近書き込んでなく申し訳なく思っている管理人マッキーです。
いいレシピありましたら、よろしくお願いします!
はじめまして!

私も旬の食材を使ったお料理が大好きです。
やっぱり、旬を感じながらの食卓は楽しいものです。
私は、地元の農協の直売所で野菜を購入しています。
生産者の方とお話したり、お料理を教えてもらったりしています。

食べることが大好きなので、日記もお夕飯ネタばかりです。。。
宜しくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)
simaさん。
はじめまして!
わたしも食べること大好き!
ぜひ、おいしいレシピの提供をお願いしますわーい(嬉しい顔)
tonkoさん。
はじめまして!
新米!我が家はまだまだ先です・・・。
(今干しているところ)
自家製のみりん干しっていうところがいいですね!おいしそう!
はじめまして。
主婦を長く(?)していると、メニューがどんどん偏ってきているのを感じます。
「旬のもの」は値段も栄養価もばっちりやもんねわーい(嬉しい顔)
いろいろな事、教えてくださいあせあせ(飛び散る汗)
ななぃさん。
はじめまして!
そうですね。
どうしても偏ってしまいますよね。
コミュ、なかなか手つかずで滞り気味です。
盛り上がるよう、ご協力お願いします!
はじめましてクローバー主婦歴一年の新米主婦のラウムですわーい(嬉しい顔)
食べること大好きぴかぴか(新しい)お米大好きぴかぴか(新しい)でも料理は自信なしたらーっ(汗)このコミュでいろいろとレパートリーが増えると嬉しいですほっとした顔よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
ラウムさん。
はじめまして!
主婦歴9年目の管理人マッキーですが、お料理にはまだまだ自信がありません・・。
レパートリー増やしたいですね!
手頃な物でおいしいものを!
はじめまして!!
ずーーーーーーっとほったらかしにしてしまってたコミュ、
書き込みありがとうございます!!!
初めましてわーい(嬉しい顔)
今年の春、農家の嫁になりました。

野菜が採れる時期になると
ずーっとその野菜があせあせ(飛び散る汗)

このコミュを参考にさせていただきますぴかぴか(新しい)

皆さんよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
ごめんなさい・・・。すっかりほうちのかんりにんマッキデス。シカモ、パソコンちょうしわるくて、まともにこめんとできません。わたしものうきあのよめです。よろしくです!
はじめまして。

お料理は、好きです。

最近、仕事で、お料理をすることになりましたので、さらに学べたらなと思います。

よろしくお願いします。

61nigellaさん、はじめまして。
ありがとうございます。
管理人マッキーです。
しかし。
このコミュ、ほとんど動いていなくて・・・。
しかも、わたしが住んでいる福島は、旬の野菜どころではなくなってしまって。
安心して地元の旬の作物でお料理を作れる。
それは、なんと幸せなことだろうかとしみじみ思います。

ログインすると、残り28件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬の気取らないおうちごはん♪ 更新情報

旬の気取らないおうちごはん♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング