ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH31/4/11今週のおすすめ「豆腐のかば焼き 」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
豆腐のかば焼き
見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
精進料理では肉を使いませんが
豆腐だけではどうも味気ないと思い
豚ミンチを混ぜました。
あっさりしていますが味わい深い一品です

豆腐料理のレシピがまとめられた「豆腐百珍」は
天明二年(1782年)に刊行された豆腐を題材にした料理本です。
江戸の庶民に親しまれ、一躍ベストセラーとなり、
その後に刊行される料理本のさきがけになりました。
その内容は、豆富料理を6等級に分けて100通り掲載されています
尋常品:どこの家庭でも常に料理するもの(26品)
通品:調理法が容易かつ一般に知られているもの。(10品)
佳品:風味が尋常品にやや優れ、見た目の形のきれいな料理の類。(20品)
奇品:ひときわ変わったもので、人の意表をついた料理。(19品)
妙品:少し奇品に優るもの。形、味ともに備わったもの(18品)
絶品:さらに妙品に優るもの。ひたすら豆腐の持ち味を知り得るもの(7品)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。