ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

豚の角煮を愛でる会コミュの角煮作ったブー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんの作った角煮を紹介し、
アピールし合うトピックです。


別に実際作っていなくても、

「俺、妄想で極上のヤツが作れたよ!」

とか

「アレを隠し味にしたら妄想の中ではおいしかったよ!」

など、
とりあえずなんでもありです。

コメント(30)

高校生の時に作った角煮の写真(左)と、
最近作った角煮(右)です。

圧倒的な違いは、最後に煮汁にとろみをつけて
上にかけるかかけないかです。
最近は肉自体に滲みた味で勝負です。

ちなみに使った調味料は

しょうゆ 砂糖 みりん 料理酒 しょうが
七味唐辛子 塩 ブラックペッパー にんにく

など、
手当りしだい色々いれます。
基本、すべて目分量です。感覚です。
自分の舌だけが頼りなのです(職人面)。
あっ、白飯持ってきて

写真で3杯いける! は大げさだけどむちゃお腹すく!!!
高校のときのは味が濃いめそうだね 角煮丼にしたい
最近のは酒の肴にちょこちょこつまみたいっす

大将! わたし、しょうがきつめで
でた〜〜〜!!!しめじ!!
はやくっ はやくっ
しめちゃんにごはんと角煮を!!!!!

私は断然最近のがいいなあ。

ミキプルーンを隠し味に入れると絶対においしい!!!
触発されてつくってしまいました。ブー。
自分的にはけっこーうまくいきました。プ。
おそれながら画像のせちゃおうってことで…

お米のとぎ汁で長時間ゆでてやわらかとろーりです。ブ。
今週一週間はこれで食いつないで生きてきます。ブヒ。
みなさん、幸せな一週間を。ブー。
あー うあー  こっちのレスもしようと思ったら、
学校へいく時間が来てしまいました。
頭の中は角煮のことでいっぱいのまま、
今日も原付を走らせて来ます。

ひろこさん>

角煮も歳とともに進化しているぷ!
妄想族 本日も爆走だぷ!間違いないぷ!
テラスにて豚バラトークを繰り広げるしかないですね。

しめじさん>
醤油を一気飲みすると死んでしますらしいですよ。
しめじさんがやる前に注意だ・ぞ。
あっ  白米一杯500円ね!大将欲張りやでさ!

パリチャンさん>
ミキプルーン  未知の世界ですわ。
パリチャンさんの予想的な文章に不安を感じます。
しかしやってみます。中井貴一が私にはついている。

サムライビートさん>

うわー おわー うきゃー  玉子もいい感じ!
本当にありえないくらい職人発揮していますね。
昨日は空輸を待っていたら頭痛に襲われ、
とんでもなく早く就寝してしまいました・・・。
食べたいです。
もっかい言います。
食べたいです。
きっとすばらしい7日間になるはずです。
野菜もちゃんと食べないとダメですよブー。
って言った割には、レスしてしまいました。
では行って参ります。
みなさん、
今日もステキな角煮日和をお過ごし下さい!
>ミエコーさん
じゃっかん、反省点はダイコン煮込みすぎたとこです。
まっくろくろすけです。でも味は大丈夫です。
すっかり晴れて素敵な角煮日和ですね。ぽかぽか。
それじゃ山に野菜をとってまいります。いってきまブ。
>サムライビートさん

もしや・・と思っていたのですが、
やはりその横にあるのは大根だったのですね。
トトロもビックリするくらいまっくろくろすけですね!
今度こちらに帰って来るときは、
角煮を持ってピクニックでもしましょう。
まずは冬を越してから。最近寒すぎです。

>ヒサさん

ちょちょちょ その本の場所を教えてほしいです。
テルミーテルミーです。おにぃちゅわーーーん!!
ホントは、かすみ草の花のようなイメージでいきたいのですが
なんだか最近無理だという事に気付いてしまいました。
応用料理ですかー、今普通に考えてみましたが、
だし巻き卵の中に入れて包むとおいしそうだなぁと思いましたよ。
もしくは、ヒサさんに投げ付けるとか。
そしてそれを口開けて食べるとか。きっと美味い。

>サッコさん

ザ・丼? THE DON? THE3名様?
えっ 違いますね。うふふ。
岐阜っこですが分かりませんでした。
管理人としてふがいないです。切腹。

>わっけさん

どうも、風邪の調子はどうでしょうか?
ブタミンパワーを念で飛ばしてみたのですが、
ちゃんと届きましたでしょうか?
昨日からめっきり寒くなって来ましたね。
冬といえばコタツか角煮かというこの日本、
ホントいつか食べてもらいたい次第であります。
最近は2回ほど角煮をつくりました。

写真左の角煮は、熱々を食べてほしいがために
水筒という名の保温容器に入れて持っていきました。
そして食事時になり、お皿にドバーっと出したところ、
やわらかく煮た + 熱々だったのが逆に仇となり、
フレーク状となって出てきました。
角煮の原型を留めていませんでした。
でも、煮汁と絡まりご飯のお供にぴったり!
という結論になりました。結果オーライ。

右はその数日後に作ったものです。
タッパーに入れて運んだので、形は大丈夫でした。
主に煮卵しか写ってませんが、
まぁ 結果オーライです。とりあえずオーライ。
作りました…無償に角煮が食べたくなって長ねぎと大根と豚ばら肉を雨の中ダッシュで買いに行って。

とりあえず肉を焼き、大根は米のとぎ汁で茹でて、長ねぎと大根と肉をひたすら茹でて、さぁ味付けだと醤油を入れたつもりがめんつゆでした…orz

慌てて醤油とみりんを足したら真っ黒になりました爆

結果…オーライ、です(^u^)モグモグ
この間豚の角煮をつくりました。
圧力鍋がないからかなり長時間煮込みました。
2回に分けて大量に作ったので半日くらいガス使いっぱなしで
そのしばらく後、おかーさんに今月のガス代がちょっと高いと
怒られました笑
写真とっておけばよかったな…
久しぶりに角煮投稿です。
ひとりぐらし開始のお供に圧略鍋を持って来たので、
あいかわらず角煮を作っています。

この日に作ったときは、
煮たまごの具合も最高でした。
レタスとカイワレ大根とネギをのせてます。
ごはんも盛って、いわゆる角煮丼というやつです。
ちょっとカフェ風きどってなんかしてみたりしました。
角煮作りました。しかも炊飯器で。しかもコーラで笑
今,角煮つくってます:)
ただ煮込みすぎてこがしちゃった・・・(-ω-;)

@一月前ほどにロースで角煮つくってみました.
ロースもあっさりしてて中々良いですね.
お初にカキコさせていただきますぅグッド(上向き矢印)

木曜日。。。角煮が食べたくなって、、、作りましたぁexclamation ×2
大根と、、、ついでに煮タマゴ。。。

デンマーク産のg68円の豚さんでしたが、、、
おぃしかったですぅexclamation ×2

お正月用には、三元豚か、白金豚をつかってみたいぃぃわーい(嬉しい顔)と、思う今日この頃でした。。。
はじめまして。今回は中華風に皮付きで作りました。
初コメントですえんぴつ

青ネギと生姜があるから〜ってなことで、昨晩ブタの角煮を作ってみましたわーい(嬉しい顔)煮込みに煮込んで出来上がり、美味しく頂きましたぁぴかぴか(新しい)レストランぴかぴか(新しい)

ザ・ビッグの豚の角煮ブー!( ゚∀゚)v

セブンのブーです。美味しかったよー!

ログインすると、残り10件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

豚の角煮を愛でる会 更新情報

豚の角煮を愛でる会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング