ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬の旨いもん 食べたい!コミュの白魚

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「しらうお」と「しろうお」読み方が違う通り魚も違います。

シロウオ - スズキ目ハゼ科の魚
シラウオ - サケ目シラウオ科の魚
しらうお - 女性の細く白い指の形容

白魚のような手 なんて言いますよね。

シロウオは踊り食い 土佐酢を薄めて砂糖を加え口当たりを軽くして 一気にくいっ!
口の中でパチパチ泳ぐ感じを楽しみながら 美味しいというより旬を楽しむ。

今回はシラウオ。

ポン酢や吸い酢で生で食べても美味しいけど 
三つ葉との相性が抜群にいい。
掻き揚げにするなら シラウオを大目に入れて食べた方が旨い。
塩を軽くふって。

でも やはり旨いのは柳川。
独活と三つ葉とシラウオの柳川なんてたまらん!山椒をほんの少し振りかけて。
火を入れすぎない様に 沸いた所に ぱっと入れて すぐさま玉子で綴じて 2.3秒だけ蓋をする。あの白身のトローリ感とシラウオのほんのりした苦みが旨い!

子持ちのシラウオなら そのまま薄い衣で1本揚げ 塩を軽く 叩いた梅干しを添えて
 これもうまい。

淡白な魚だけに 薄く味付けが何より旨いですね。

コメント(2)

パスタ、ペペロンチーノの具にしても旨いですよ。 ブロッコリーと。
僕はイタリアプーリア州のオレキエッティという耳の形をしたパスタで。ブロッコリーはパスタのお湯で少し煮崩れる位のタイミングで一緒に茹でます。
上からカラスミを少々。

あとはフリッタータ(スペイン風オムレツ)の具にしたり。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬の旨いもん 食べたい! 更新情報

旬の旨いもん 食べたい!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。