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美味しいお菓子作りコミュのチーズスフレケーキ

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美味しいチーズスフレが出来上がりました。
今回は炊飯器で作りました。

ボジョレー解禁なので、ワインに合うケーキです。

〈材料〉*5号炊き用です。

チーズ        ・・・・・・・・・・・・・・・250g
(クリームチーズ150g+マスカルポーネ100g)
卵          ・・・・・・・・・・・・・・・L3個
生クリーム      ・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖         ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4〜6
レモン汁       ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉        ・・・・・・・・・・・・・・・50g

*型用*
バター        ・・・・・・・・・・・・・ 適当
小麦粉        ・・・・・・・・・・・・・ 適当
パルミジャーノチーズ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
(粉チーズ)

〈作り方〉

1、型を準備する(型って言ってもお釜だけど・・・)
  型にバターを塗って小麦粉とパルミジャーノを振っておく。

2、卵は卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫に入れる。
  粉は振るっておく。
  卵黄、チーズは常温に戻しておく。

3、チーズに大さじ1〜2の砂糖を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。

4、卵黄に砂糖大さじ1を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。

5、3に生クリームを4,5回に分けて泡立てながら加える。

6、5に4を一気に加え、泡立てながら混ぜる。

7、6にレモン汁を入れて混ぜる。

8、7に小麦粉を2回分けて、サックリゴムベラで下からすくう様に混ぜる。

9、卵白を泡立てる。*ココ大事!!!
  卵白が大きな泡が立ったところで大さじ1砂糖をいれさらに混ぜる。
  泡がきめ細かくなったところで大さじ1砂糖をまた加え泡立てる。
  *ココでしっかり泡を立てておかないとぺちゃんこのケーキになっちゃいます。
  目安は逆さにしても泡か落ちないくらいしっかりと立てる。

10、8に3分の1の卵白をいれ、しっかりとゴムベラで混ぜる。
   あわが潰れてもいいのでここでしっかり空気の層を作る。
   混ざったら残りの半分をいれゴムベラで下からすくうように混ぜる。
   最後の卵白も入れ混ぜたら1のオカマに全部いれ炊飯スタート。

11、1回目炊き上がったら15〜30分蒸らす。
   2回目のスイッチを入れて炊き上がったら串をさしてみる。
   何もついてこなければ出来上がり。
   たぶんついて来るのでついてきたらもう1度スイッチを押して炊き上がったら出来上がり。

12、熱々のフワフワを食べる時はそのままお皿に返して召し上がれ。
   冷やして落ち着いたのが食べたいときは炊飯器を切って
   釜と蓋の間にガーゼを挟み荒熱が取れるまで放置。
   荒熱が取れたらひっくり返して冷蔵庫へ。


ショートケーキワインに合わせて作ったので甘さ控えめです。
    甘さの調節は3の工程でしてください。

ショートケーキパルミジャーノはなくてもOKです。
    ワインに合わせるときは合った方が塩加減が良いと思います。


   
  

コメント(3)

ケーキ炊く焼く炊飯器のスイッチモードを教えてちょーだいexclamation
え?スイッチモード?
普通炊きですけど??
うち、それしかありませんけど?
炊飯器でケーキ焼くのにカレーモードや早炊きがいいって言うのをネットでみたことあるの。普通にご飯炊く感じのモードでいいってことね。ありがとうexclamation

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