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ガスオーブンコミュの[卓上]設置に関するあれこれ

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卓上(据え置き型)ガスオーブンの設置、移動(引越)に関する情報、質問などありましたらこちらへ。

コメント(45)

ここへきて、つまづいちゃってます><;
marueで購入しようと、(kanazowさんと同じような接続方法になるかと思いますが)
5mガスコードの他にアダプターがどんな物を買えば良いのか尋ねたところ、
ガスホースもガスコードも3mまでしか安全と認められてないので、オーブンを設置する近くにガス栓を増設するべし。との事でした。
 
 でも我が家は先日ガス会社に来てもらい、見てもらったところ、3mでは距離が厳しいから5mのガスコードを勧められたんですが。。。

 「3mまで」というのはメーカーからのお願いです!と念押しされました;

 うーん。。どうしたもんだろう。

 kanazowさん5mにしてて心配感じたりしますか?

  
最終的にはat your own riskでよろしくってところなんですが………。

> kanazowさん5mにしてて心配感じたりしますか?

最初は、若干びびってました。それは事実です。
(引越以前は2mだったと思う。)

ただ、普段からタニタ製のオーブン用温度計を庫内にいれて温度の上がり方をマメにチェックしてるのですが、5mで使用しても引越以前と変わらない感じなので、まあ、いいかということにしています。

心配といえば、コードが長くて、踏みやすいとかひっかかりやすいとかはあります。でもまあ、うちはオトナふたりだしなあ。


> 「3mまで」というのはメーカーからのお願いです!と念押しされました;

うーん、、、、
ガス栓工事をしてくれる人と相談するのがいいのかなあ。。。
わしが同じ立場なら。
・メーカー(ってか「3m以内にしてね」と言っている人、団体)に「なぜ3m以内としているのか? それを超えることでどういうリスクが発生するのか? 保証について何か差異はあるのか?」を問い合わせる。記録に残すにはメイルや手紙がいいけれど、これは相手が身構えるので電話の方が「微妙なニュアンス」を感じ取れる。録音推奨。

で、そのリスクと、
 ガス栓を増設するコスト、リスク
とを勘案して「at myown risk」で決める。
backgroundがわからなければ、どういうriskを背負うのかがわからない。

想像では、
 コードが長いと、コードの劣化/損傷の可能性が増える
というところ。これ以外にもあるのかも知れない。
ガス管の損傷は、それによる被害が生命や重篤な財産に及ぶ以上、相応のrisk managementをすべきとは思う。
リンナイからの回答きました。

 先日、リンナイにメールにて問合せてみました。
 今日、回答がきました。

 その内容は…

 ・ガスコードが長くなれば初期点火の際に点火しにくかったり、最大能力で燃焼できなかったりする。
         ↓
  3mほどであれば点火についても能力についても問題なし

 ・5mが絶対に不可という事ではなく、初期点火時に(ガスコードの中に空気が入っている場合)火がつかなかったり、
オーブン使用時に正常なものより少し時間がかかってしまう
可能性がある
         ↓
  点火についてはエラーが出るので、再度ボタンを押せば
良いだけのこと
  以上を理解しておけば、5mでも使用可能。

 …との事でした。

 ふぅ〜。 やっぱりうちは5mだぁ。。           
> ・ガスコードが長くなれば初期点火の際に点火しにくかったり、
> 最大能力で燃焼できなかったりする。
>         ↓
>  3mほどであれば点火についても能力についても問題なし

いや、2mでも、点火については問題(点火しにくい)はありましたですよ(引越以前前は2m、必要に応じてガス栓と接続だった)。5mになったからといって、前よりも点火しにくくなったっていうのはないなあ。

最大能力の問題はよくわかりません。



いつ届くのかなー。
楽しみですね(^^)
密閉されたガス管で、なぜ「点火が遅れる」んだろ?
初回は「ガス管に空気(ガス以外のもの)が入っているだろから点火が遅い」のは理解できる。でも、2回目以降は、ガスが詰まっていて、なおかつ密閉されているんだろうけど。
微量が漏れているとか?

最大能力も、管が長くなってガス圧が下がるとかは無さそうだから関係なさげに思うのだが、それでもやっぱりガスってわからん。
はじめましてトピからお引越し。

#敬称略しますねん〜

ブルブルちゃん > 購入予定のものはリンナイのRCK-10M(a)です。

ブルブルちゃん >  台も買わないといけないと思うのですがある程度
ブルブルちゃん > 重さに絶えられ収納も兼ねられるもの。どのような
ブルブルちゃん > ものを皆さんは使っているのか??
うちもRCK-10M(a)です。

私はホームエレクタ(ワイヤーシェルフ)を組んで使っています。
↓ホームえエレクタ
http://www.erecta.co.jp/home/index.html


190cmポストに棚4枚、60cm×60cm、ハーフシェルフを1枚です。
これ全部で26000円くらいだったか。


写真はオーブンを買ったときにとったもので、今はもう少しバージョンアップしています(右側についている「耳」を2枚にした)。

奥行き45cmでもオーブンをのせることは可能なので、組み替えるかなーと思う今日この頃。でもめんどうだ。

「台」は耐荷重よりも、廃熱がネックになるんじゃないかなーと思いますが、いかがでしょうか。。>卓上の方
 kanazowさんへ
 奥行き45cmでも意外と平気なんですね。

 耐荷重も気になり奥行きのことも考えてディノスの通販で奥行き55.3cm、耐荷40kgのシンクサイドワゴンを二つ並べることにしました。

 45ℓのごみ収納も魅力的だったので。

 貴重なアドバイスありがとうございます。

 ちなみにオーブンは届いたのですが肝心の台が未到着なのでいまだ設置してません。
卓上型オーブン、リンナイRCK-10Maの設置について、
悩んでいます。

みなさんの書き込みを読ませていただいて、
奥行き45cmでもOKとのこと。

木製の棚を探しているのですが、なかなかないのが現状です。
(奥行きがないのがほとんどなんです

ディノスで幅60c高さ180c奥行き48と、いいものが見つかりましたが、耐荷重が10kgなんです。

オーブンは31kg。
やはり無理ですよね???

いい棚が手に入るところをご存知でしたら、
教えてください。

宜しくお願いいたします。
(本筋からズレるけど)興味わくてか。 > 前開きの冷凍庫

木製で奥行と十分な耐荷重をkeepするのは難しいでしょうね。
ホームセンターでキットみたいな物で組み立てる、という方が探す手間は楽かも。

# 先日、オーブン用では無いですが、類似の木製棚を探しまくった立場から
奥行きの件。
45cmでもokなのは、背中(といえばいいか?)がない場合になると思いますが、ディノスの棚はそのあたりいかがですか?

↓この図面と設置条件に関する注意&写真参照
http://www.marue.com/shopping/g_ovenT/ovenT_10ma.html
http://www.marue.com/shopping/g_ovenT/ovenT_setti.html

#写真の赤丸のところが「後ろ足」です。
 オーブンの背中から結構はなれてます。

オーブンの足と足の間は34.3cm
オーブン背面と前足(中心)までが45cm ←のるかもしれないけど...

加えて、オーブンの上の「段」が危なくないの?と**私は**思ってしまいます(廃熱、火災の心配)。

ただ、木製の棚にRCK-10M(a)をみっちり詰めてる画ってたまに見ますけども。。
あれってどうなんだろなあ。
わかりにくくてすみません、

>加えて、オーブンの上の「段」が危なくないの?

上の段の棚板(木製)が危なくないかしら?ということです。
鍋さん、
そうなんです。
奥行きのないものは耐荷重40キロとかあるのに、
奥行き45センチくないになると、耐荷重10キロになっちゃうんです・・。

ホームセンターのDIYコーナーで、
おじさんにいろいろ質問したりしてきました。
耐荷重を高める補強方法は聞いていませんでした・・・。

鍋さんも探したのですね?
私の探し方が悪いのかと思っていましたが・・。
参考になりました。ありがとうございます!
kanazowさん、
ディノスの、背中があるんです。
太いワイヤーがクロスしています。

ガスオーブンの詳細な寸法と設置について、
とってもありがとうございます!
すごくすごく、ためになります!
(こういうの、調べられなくて、こちらのコミュに頼ってしまいました・・。)

それと、耐熱や廃熱、火災の心配、もっともですね。
そこ、考えていませんでした・・。

設置についてのところにも、可燃性の場合は・・
とかありますもんね。
木製棚は可燃性ですものね。
上の段の棚まで50センチもあけていられないです。

木製の棚をと思っていましたが、
やはり、ガスオーブンを使用するにあたって、
推奨された安全な使い方をして、
パン作りを楽しいものにしたいと思います。
なので、ホームエレクタのシェルフを検討したいと思います。

kanazowさん、ホームエレクタですと、
ガスオーブンの天井から上の板まで、
何センチくらい空けていますか?
うちのエレクタは、たぶん、オーブン上部→最上段までは40cmくらいだったと思います。。(あやふやー)


  190cmポストで、
  床上1mないくらいのところにオーブンの乗せる棚を作って
  オーブンの身長が60cmくらい


----
で、前はこの最上段にモノ(パン型とか)をおいていたんですが、東京に震度4だかなんかの地震がきたときにアルタイト製食パン型が見事に落下→フローリング床を直撃→フローリングに穴があきまして、それ以来、危ないものはのせていません。つか、置き方悪すぎ。>わたし
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12197742&comm_id=1522984
↑このトピの16番の投稿、ららんさんの右側の写真がRCK-10M(a)+45cmのワイヤーシェルフの組み合わせと思われます。

(ららんさん、いきなりすみません。)
kanazowさん、みかさんの棚は、
オーブン上部からすぐのところに棚があるように見えるんですけど、
あれは網になっているものだったらいいのかなぁ?

設置位置、参考になります。
床上1mないくらいのところからオーブンなんて、
考えていませんでした。
なんだかもう少し上をイメージしていました・・。
使い勝手もありますし、参考になりました★

地震のとき、オーブンは大丈夫でしたか??

ららんさんの棚も教えていただきありがとうございます。
やっぱりワイヤですね★
身長によってというのがあるのだとは思うのですが、

・ブツがのった天板(オーブン皿)を(何枚も)入れたり出したり。
 →丸鶏+野菜なんて決して軽くないですし、焼成途中で「溶け出た
  あぶらをまわしかける」なんてあるとねえ。。。

・ひょっとすると天板まわして位置を変えたり
 (めったにやらないけど)

・焼き加減は〜〜??(と中を覗く)

ということを考えると、身長162cmの私が、かがまなくてよくてかつ背伸びしなくていい&踏み台不要の位置が床上1m弱だったのです。


> あれは網になっているものだったらいいのかなぁ?

燃えない材料だからじゃないすかねえ。。わかりませんが。
上にのせるものは気をつけたほうがいいような気はしますが。


#みかさん=くーぷのみかさん ←ぱん焼き系の方はご存知ですよね?

地震のときは、オーブンそのものは問題なかったです。
ただ、最上段から落ちた食パン型が…(不動産屋さんは気づかなかったようだけど…)。
木製棚。
既に話題は終わった感もありますが、勢いで。
こんなのをホームセンターで買いますた。枠+スノコみたいなキットで、背中と脇の押さえと下のキャスターが無かったので作り足しますた。

材質。
高々300度(←木の発火点よりだいぶ低い)とは言え、何かあったときに近くに可燃性のものがあるのは「ちょっと嫌」ですね。ってことで、許されるならエレクターに一票。

上段との隙間。
オーブンのメーカーに相談してみる、が良いのでないかと。
周囲への廃熱効率に依存するような気がするので。
うちの小型の電気オーブンレンジ(300度上限)の場合、上の段との隙間は15cm程度です。
エレクターなら調整可能ですな。

高さ。
2Kgの肉塊の載った天板を、下手をすると片手で支えることもある、と考えて決めるのが良いかと。
※ローストビーフで、焼いている途中で肉汁を肉にかける状況を想定
あと、その状態で完成品を置くスペースが近隣にあるか、という周辺事情も(可能ならば)考慮した方が良いかと。
つまり、完成品を持ったまま移動する距離は短い方がええですよ、というお話です。
kanazowさん、(実はkanazowさんの身長は??なんて、
ちょっと気になっていました・・。
あたしは170CMなんで、ちょうど床から1mくらいのところに設置がよさそうかな?と思います。
パン以外にもお肉と野菜の調理だったりと、
そこまで想定していなかったです・・。
それも含めて、シュミレーションしてみますね★

あと、kanazowさん、ワイヤシェルフ、どのくらい使っていますか?(日数や頻度)
ステンレス製なら問題ないけど、スチール製だと錆防止加工がしてあっても、熱の影響でいつかは錆がでてくるって、
他で聞いたんです。
ステンレスは高いので、スチールでも問題なければ、
スチールにしようと思っているのですが。
どうですか?

不動産屋、気がつかなくてよかったですね!
鍋さん、いろいろとアドバイスありがとうございます!

今回棚を探してみて、DIYもアリなんだなって
思いました〜。
ないものは自分で作る。
コレ、基本。<なのか?

えとー、うちのエレクタは、2005年2月から使ってますが、
錆びてるところあるのかなあ〜。ぱっと見た感じないです
けども。オーブンは、週に1〜2日しか使ってません。


むかーし、友人がサーバを置くのにワイヤーシェルフが
どーのという話をしていて、そのときにも「錆が〜」とか
なんとかいってた記憶があり。。サーバの廃熱なんてガス
オーブンのそれと比較したら温度は低い。それなのに錆びる
ときはさびるのねとかなんとか。

このあたりは、ワイヤーシェルフのコミュできいてみるの
がいいのかもしれませんね。

錆びちゃっていやーんな感じになったらそこだけ換えちゃえっ。
kanazowさん、いろいろとありがとうございます!
ホームエレクタHP見たら、いろんな用途で皆さん使っていますね。防錆加工がしてあれば問題なさそうですね!

なんだかどのパーツを買っていいのか・・。
とりあえず、お店に見に行ってきますね!

そう、もしも錆びたら、そこだけ換えれるしなって
思っています〜★
うちはお風呂場の前の脱衣所のタオル棚や玄関にも
ワイヤーシェルフを使ってもう5年になりますが、
そっちのほうがまだ錆なんて来てないので
このオーブンに使ってるシェルフはまだ1年以内だし
しばらく安心して使えると信じてます(笑)
あ、もしかしてステンレスなのかも?(^▽^;))
買うときに錆とかのことなんてすっかり忘れてたです(^▽^;)

それから今、計ってみました(笑)
身長155センチの私は、
オーブンは床上75センチの位置に置いてあります。
デジタル表示が目の高さぐらいです。
ワイヤのすきまで足がぐらつくような気がして、
足の部分にだけ板を渡して、そこに置きました。
横は転落防止パーツを使いました。
ららんさん、そうですかー。

しばらくは使えますよね!

足の部分、やはりあたしも心配です。
板を買ってきます★
それと、棚自体もぐらつくんですよね・・。
なので、棚の足にも板をひこうかと思っています。

kanazowさん、鍋さん、ららんさん他のみなさん、
昨日ルミナスのパーツで棚を作りました〜★
あと、心配性なんで断熱板をつけようかと思っています。
それと足のぐらつきを補強したら、
ガス工事を頼もうと思っています!

デジタル表示がちょうど目線のところくらいに設置しました。
みなさん、いろいろとありがとうございます!!
私は下に発酵器を置こうかと思ってました。
でもちょっと使いにくそうだったので、
天板皿(使用してないやつ)と、
カゴを置いて粉を置くスペースにしています(^-^)/
わたしも、棚に何を置こうか、夢がふくらんでいます。
粉類からレシピや教室のテキスト・型・酵母などなど★
パンの棚にしたいんですぅ♪
収納技を是非見せてくださいね〜!^^
ぐらつき。
うちは、支柱を天井まで届かせて、上下で突っ張る方式にしました。
※オーブンではなく、シンク収納と冷蔵庫上収納でのお話。
設営が(高さがある分)ちょいと面倒ですが、強度はかなり増します。

重いものを高いところに置くことで不安定感は増すので、一考の余地はあるかと。
卓上型の地震対策ってどうされてますか?
私は特にやってません。。。
うーみゅ、どうすればいいんだろ。
地震対策。
想定するリスクレベルとか事情は人それぞれなので難しいけれど、ガス管のはずれや損傷が大きな被害に結びつくことを考えると、その辺りを封じ込めた方がよさげ。
方向で言うと、地面に対して垂直方向か水平方向か。
垂直で考えられるのは、上で書いたよな「ツッパリ」。
水平だと、壁に金具とチェーンで固定する、とか。
オーブン本体にすえつけられる場所があるかにもよるけれど。
それが無ければ、
・オーブン台と壁を金具+チェーンで固定
・オーブン台とオーブンを固定
と間接的に固定する、とか。後者は、大型TVをプラスチックテープで巻いて固定するよな仕掛けとか。

阪神の時は、キッチンの冷蔵庫が飛んできた、なんていう話も聞きまする。
今頃ですが(^^;

ガスのホースは使用後毎回外してます。
くるくるっとさせて、棚の横にひっかけてます
ガスの口がコンセントみたいなタイプなので、ラクチンです。
はじめまして^^AYANOと申します。
kanazowさん、トピック作成をありがとうございました揺れるハートとても助かりました。
みなさんの書き込みを読ませていただいて、わたしもエレクターの棚を購入
しましたので、参考になればと思いコメントします。 
わたしが買ったものは以下の通りで、送料入れて14000円ちょっとでした。
・ワイヤーシェルフ(クロームタイプ600×450)3枚
・1600mmポスト(ステンレスタイプ)
あと、みなさんが書かれていた通り、オーブンの下には板が必要ですね!
わたしは木の板(400×500)をホームセンターで購入しました。

ちなみに下段には発酵器を置いています。

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