ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベジ・インド料理のレシピコミュのダール

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ダール(Daal)レシピ

【材 料】
ムング・ダル(又はマスール)    200g
バター               大さじ3
水                 1000cc
ターメリック            小匙1
塩                 適宜

【テンパリング材料】
赤唐辛子              6本
粒マスタード            小匙2
カレーリーフ            6枚くらい
サラダ油              小匙2

【作り方】
1.鍋にムング豆を分量の水、ターメリックを入れて、煮崩れるまで煮る。途中水が少なくなったら水を足す。(所要時間はおよそ20分)
2.バター、塩を加え3、4分煮る。
3.別のフライパンにサラダ油を入れ、赤唐辛子、粒マスタードを投入し、中火で加熱する。
4.唐辛子が暗紅色に変り、マスタードがパチパチはじけ出したら、カレーリーフを加え2秒たったら、鍋にジュッと注ぎ入れる。

*上記分量はダールだけをおかずにご飯やチャパティを食べるとすると1人前くらい。他におかずがある場合は3〜5人前くらい。

コメント(9)

お願いです。
ダルマクニのレシピを教えてください。
日本語で乗っているレシピが全然見つかりません。
材料はすべてそろっているのですが途方にくれています。
あたしもダルマカニのレシピ知りたいです!!
一番好きなカレーなんですが、あんまりメニューにあるお店もなくて、久しく食べてないです右斜め下

お家で美味しいダルマカニが食べたいっ☆
チエゾーさん
そのサイトを知りませんでした。ご紹介、ありがとうございます。
トップページにリンクをはりました。
本筋とずれまずがダル・マカニのはなし
 私ならったのはこれ↓に近いです
http://tarladalal.com/Dal-Makhani-(-Punjabi-Recipe-)-30900r

 ダル・マカニのダルをぬいてタンドリー入れたのがバターチキンの
はじまりとのはなしが発祥のお店とされるモティ・マハールの本
http://www.amazon.com/Mahals-Tandoori-Trail-Monish-Gujral/dp/8174363165
にありましたが、割と肉のカレーに近いスパイスづかいとおもってました

 インド料理、ですので、たぶんダル・マカニも地方の数、レストランの数だけ
バリエーションがあるのかもしれませんね
 ラッサムやダル、などに、こうでなければいけない、なんて形がないように
チエゾーさん
すみません・・・
フォローありがとうございます

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベジ・インド料理のレシピ 更新情報

ベジ・インド料理のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。