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新宿3ちょめランチコミュの(番外155)琉球

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御苑の「豆福」が移転し、その後和食の店が入ったのだが、それも移転し、この店は沖縄フードの店「琉球」になっていた。

相変わらず、入り口がどこだかわかりにくい店だ。入ってすぐにテーブル席。奥を右に曲がるとカウンターが伸びていて、カウンターの端がガラス張りで外が見える席だ。

今日はその、外の見えるポジションに着席。

お昼のメニューは
<沖縄おかずの定食>
ラフテー定食、黒豚シューマイ定食、チキン南蛮定食、牛カルビ辛子焼き定食   880円、
ゴーヤチャンプル定食、ポーク玉子定食、タコライス定食、ラフテー丼と沖縄そば 850円、
<沖縄そば>
沖縄そば            700円、
三枚そば、野菜そば、焼きそば、 750円、
ソーキそば、ラフテーそば    800円

となっていて、定食には小鉢と沖縄そば(小)が付いている。

コメント(1)

おかず定食の中で唯一鉄板で出てくる「牛カルビ辛子焼き定食」を注文した。

これは以前行った豆福の「スタミナ」を思わせるメニューだ。大きな丸い鉄板の上に炒めた肉ともやし、目玉焼きが載っている。どうやら、コレを混ぜて食べるらしい。

ご飯はうっすらと色がついていて、コレは白飯ではなく「ジュウシー」と呼ばれる沖縄の炊き込みか?

そして、沖縄ソバの椀が味噌汁代わりに付いている。

鉄板焼きはボリューム満点で、もやしと混ぜて食べると美味しいのだが、混ぜると味が薄くなるので、肉はもう少し濃いめの味付けにした方が良いかもしれない。

小鉢はさすが沖縄店なので、海藻です。沖縄そばが付いているので、たくさん食べたい人でも満足出来るでしょう。

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