ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

勝手に「昨夜のnana-iro」コミュのきみは初鰹タタキをくったか!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
嫁は初物を食べた後、西に向かって「ハハハ〜」と突然笑い始めます。その雄叫びが二人しかいない狭い部屋に淋しく響くのですが、これは「初物をたべると75日間寿命が延びる」という昔からの言い伝えに従っての行為なのです。バカじゃないのよ。そして昨夜nanaのマスターの「いいカツオありますよ。」との口上。正直、個人的に「お魚お刺身オーダーランキング」ではかなり下位にランキング。ほとんど自分からはオーダーしないのです。なんで東京の人はあほみたいに鰹、鰹なのか?なんたって大振りの切り身はお腹いっぱいなるし。ん〜が〜しかし。今回は大山プロレス社長の「いいね」の一言で、一人前オーダー入りました〜。数分後出てきました。ちょっぴり皮の方が網の目に焼けて三角形。ほのかに青光りのするたっぷり赤身。これは「旨そう!」旨そうというより「旨い!」勝負は見た目が60%。付け合わせのネギとショウガとさらに玉ねぎをクルリンしてパックリ。パクパク。叩くことによってイノシン酸の旨味成分が口に広がる。特に皮と皮の近くの脂肪が肉厚の赤身を盛り上げます。ちょっぴり初鰹にはやや乗り遅れ気味だった私、75日さらに生き延びらさせていただきます。しかし残念なのが0040さん、U−1さんのもらった「宮古の塩」つけて食べたらもっと旨かっただろうな〜後の祭り・・・・。

コメント(9)

あざーす!(笑)
けっこう旨い鰹たべた事ない人多いんですよね。
今日はもう煮物になってますけど。

昨日。
食べれた人はラッキーでしたね。

ちゃんと選べばマグロの赤身の非ではないですよ鰹クンわ。
わかめちゃんもそう言ってます。(笑)
悔しい!食べ損ねた!

昨夜カウンター越しに鰹を捌いているANEさんを目撃していただけに尚更悔しい…
一昨日、PM10:30。一番鰹したのは僕達です!
サクサク夜。スイカ初物でたべました。1/8の半分。
やっぱり笑っておったな。
スイカは甘くて歯触りも理想のサクッ!
80点でございました。
キターッ!

今回は、8名以上の参加が決まり次第、
料理会費としてお一人様¥2000で、
『おまかせ鰹づくし』で召し上がってもらおうというプランを考えております。
開催スタート時間は18:00頃。
開催時間前でもいいですよ♪
仕込みしてますけど・・・。
飲み物はお出しできますからご安心を♪

予定メニューは・・・

刺身
土佐造り
酢〆
ハラス焼き
なめろう
バクダンorバクダンパスタ
ステーキ〜自家製ジンギスカンソース〜
手こね寿司

他にサイドメニューも用意できればなと。
(無断転写)

詳しくは以下
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=32271119&comment_count=0&comm_id=1324296
はやッ!(笑)
ありがとうございます!!!
ごめんなさい・・・
会費の訂正です。
¥2500になります。

よろしくおねがいします。あせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

勝手に「昨夜のnana-iro」 更新情報

勝手に「昨夜のnana-iro」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング