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小豆玄米(我流酵素玄米)コミュの◇ 酵素玄米が紹介された本、web、その他

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☆管理人よりお知らせ。

トピックタイトルを変更しました。
トピ主さんが酵素玄米が載っている月刊誌を紹介してくださいましたが、せっかくなので、同様な情報がある場合にはこのトピックを活用していきましょう。

2012.9.28
トピックタイトルを「◇ 酵素玄米が紹介された本、その他」から「◇ 酵素玄米が紹介された本、web、その他」に変更しました。

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安心6月号に酵素玄米が載ってます

最初の方に、岡本羽加さんの指導でのたきかたの説明、(炊飯器、圧力鍋)がカラー見開きであり、99〜115ページまで体験談が載ってます。酵素玄米普及協会の指導で
長岡式とは違うようです。岡本さんは3000円の圧力鍋を使用されてるそうです。

飯田史彦さんの特集も組まれていますので、書店で売れてしまう事がはやいと
思います。    興味のある方はお早めにどうぞ。

コメント(8)

風の旅人さん、本のご紹介ありがとうございました。
せっかくなので、トピックタイトルを変更して、酵素玄米が取り上げられた本やテレビ番組などの紹介をするトピックとしましたので、みなさまご活用ください。

ご紹介いただいた
「安心6月号」(マキノ出版)、
http://www.makino-g.jp/anshin/detail/30806/#4
発売日の新聞広告で見ていたのですが、やっと図書館で借りて読むことができました。

また、雑談トピックであおいさんがご紹介くださった
「毒出し!玄米酵素ごはん」(主婦の友社)
http://www2.shufunotomo.co.jp/webmado/detail.php3?isbn=978-4-07-259637-1
も入手しました。

両書で炊き方の指導をされている岡本羽加さんというかたは(最近はチベット体操で有名?)、以前にも、別の本(主婦の友社の「健康」)で酵素玄米のことを書かれてますが、今回のムック本はそのとき掲載された記事を中心に、新規取材を加えて一冊にまとめたものだそうです(最終ページに書いてありました)。
わざわざ独立させてムックにしたというのは、問い合わせが多かったのかな。

不思議なのは、名称が、「安心」では「酵素玄米」、「健康」では「玄米酵素ごはん」となってることです。「安心」の方は(株)酵素玄米普及会が関係している(代表者の記事もあります)からでしょうか。
http://kousogenmai.com/company/

また、炊き方は、基本的には右回りに8分間かき回してから炊飯器で炊く方法ですが、が、「安心」と「健康」では塩の分量が違いました(重箱の隅をつっつくヤツ(^^;))。

一升炊きの炊飯器を使った場合の材料の配分は次のとおりです。
  ・玄米     6合
  ・小豆     1/3カップ
  ・塩(天然塩) 「安心」では小さじ1、「健康」では小さじ2
水は目盛りより少し多め。「安心」の方は「玄米の目盛り」と書かれてますから、玄米モードで炊くんでしょうけど、「健康」の方はわかりません。


どちらの本でも圧力鍋を使う方法も出てますが、内鍋は使っていません。
圧力鍋を使った場合の材料は炊飯器の場合と同じ。ただし、水は9カップです。
炊飯時間は、中火にかけて重りが回り始めたらそのまま8分→弱火で9分→蒸らし30分です。

「安心」に出てる圧力鍋は、蓋がないからわからないけど、フィスラーかな。
玄米酵素ごはん本の方は、表2にフィスラーの広告があり、最終ページでは玄米や酵素に関連した商品の紹介ということでフィスラーのロイヤルが出てますか、なぜか本文中の「圧力鍋ではできます」のとこでは別の圧力鍋を使ってます。フィスラーの担当者からクレームがありそうだなあ(笑)。
こんにちは、はじめまして。

鶴見隆史さんというお医者さん監修の「生で食べれば病気にならない」という本に酵素玄米の作り方が載っていました、が…このコミュのほうが詳しいのではないか?というくらいの内容でしたあせあせ(飛び散る汗)

キャベツ酵素ジュースや各種サラダも載っていましたのでまぁお徳感はあるのですが、酵素玄米が目当てだったので2ページ足らずの記事にはやや不服。
酵素玄米の項は「毒出し!玄米酵素ごはん」と同じ著者の方が書いておりました。

私の炊飯器は3合炊きなので、ちゃんと出来るか不安です…(-o-;)
まろさん、ご紹介ありがとうございます。

検索してみたら、この本↓のようですね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
主婦の友生活シリ−ズ
「生で食べれば病気にならない ― 酵素がとれるレシピ41品」
鶴見 隆史監修
税込価格: \750 (本体:\714)
出版社: 主婦の友社 (2007/8/1)
サイズ : 26cm / 66p
ISBN : 978-4-07-257472-0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−

「毒出し!玄米酵素ごはん」と同じ主婦の友社の本なので、内容はそっちから抜粋して持ってきて載せたんでしょうね(推測)。

オンライン書店ではどこも入手不可のようですが、図書館なんかに置いてあるかな。でも、酵素玄米炊くにはあまり役に立ちそうもないですね(^^;)。
どうぞこれからもこのコミュをご活用ください(^^)。
おいしくできるといいですねー!
> ドド子さん

はじめまして〜
そうなんですあせあせ(飛び散る汗) 入手が難しくなってたので、中古で手に入れたのですが、基本的なことしか書いてません。毒出し〜の本は詳しく載ってますか?
使えそうならそっちも買いたいです。
▼ まろさん。

「毒だし〜」の本は、私は不要なので友人にあげてしまい、もう手元にはありません。すみません(^^;)。

炊き方についてはそんなに詳しくは載ってなかったような気がします。
というか、長岡式のような儀式(?)や制限(?)があまりないので、そんなに詳しく書くほどのことがない、ということでもある気がしますが(^^;)。
ですから、「生で食べれば〜」とあまり変わらないのではないだろうと推察します。

1冊全部が玄米酵素の本といっても、内容は体験談や宣伝などがほとんどだった気がするので、わざわざ買う必要もない気がします(^^;)。
とりあえず図書館でリクエストしてみてはいかがでしょうか。
> ドド子さん

感想ありがとうございました。生で食べれば〜を参考にチャレンジしてみます♪
しばらく前に友人に梅ジュース関係で教えてもらった、埼玉の醗酵仙人 菌坊さんのブログ。
テーマ項目に「玄米」があったので、もしや、と思って読んでみたら、やはり長岡式酵素玄米についての記事がありました。

酵素玄米(長岡式酵素玄米)をしている人必見 1
http://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-11162307670.html

酵素玄米(長岡式酵素玄米)をしている人必見 2
http://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-11285018912.html

酵素玄米(長岡式酵素玄米)をしている人必見 3
http://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-11284694445.html

酵素玄米(長岡式酵素玄米)をしている人必見 4
http://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-11339851844.html

訳あってこのコミュニティの管理人を引き継いで7年経ちますが、そのころから、長岡式酵素玄米は酵素とも発酵は関係ないと思っていました。web等でいろいろ調べてみても、やはり発酵とは思えないと思っていたころ、食品関係の会社にお勤めの知人から、「メイラード反応」ではないかと教えてもらったのもそのころのことです。

菌坊さんは、この記事の中で「この酵素玄米の褐色化で腐らない理由はゲルマニウムなど関係ありません。単なるメイラード反応で、醗酵でも何でもありません。」と断言されています。うれしかったですねー。

今も毎日、「長岡式」ではない小豆玄米を食べています。
つい最近知ったのですが、最近は酵素玄米を「寝かせ玄米」と呼んだりしているのですね。

「好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられる寝かせ玄米生活 」という本まで出ていました(読んでないけど)。
検索してみたら、本の著者が主宰する「寝かせ玄米くらぶ」なんていう会員制サイトもありました。
https://www.yuwaeru.co.jp/shop/genmai/index.html
「結わえる」という会社が、ショップやらなにやらいろいろ展開しているようです。
「冷凍寝かせ玄米」まで売ってました。

「寝かせ玄米くらぶ」というのは、
----引用開始----
美味しい食べ方やレシピ、ダイエットレポート、玄米生活を送る上での共通の疑問や悩み、 玄米の美味しい店情報など、メンバー同士で相談したり、アドバイスしたりするコミュニティーです。
----引用終了----
なので、まあこのコミュみたいなもんなんでしょうね。
とりあえず入会申し込みメール送ってみました。




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