ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★Biwaco Aunt's Cookie★コミュの●みんなで雑談●

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
どぅも!!


管理人のびわこです★☆



メンバーのみなさんともっと親睦を深めたいと思い、


雑談のトピックを立てました♪♪

みなさん、ぜひココで色々と雑談をしていってくださぃ(●^O^●)っ〃

コメント(7)

さっそく、わたしから雑談をるんるん(笑)

みなさんの中で、先週の『ウルルン滞在紀』を見た方いますか??

あの大食いのギャル曽根が、


ベルギーのGODIVAの店でチョコレートを作るっとぃう企画だったたんですけど、

ギャル曽根がGODIVAのチョコレート全種(60種類)を食べるのを見て、

すっごぃ、羨ましかったです〜〜^^;(笑)


ベルギーはチョコがおいしいらしぃですょハート
先週は、見逃してしまってた涙必ずではないけど、うるるん観ちゃってるよexclamation ×2
レモンがたくさん採れて、何かいいレシピがあったら、教えてください電球
なんと幸せな「ウルルン滞在紀」なんでしょう!!!
私も見逃しちゃったけど、
高級チョコを全種食べれるなんて羨ましいですね目がハート

ペコポコさん!
おうちでレモンが採れるんですか?
ノンワックスのレモンですね・・・こちらも羨ましいぴかぴか(新しい)
私も、レモンのお菓子レシピ興味あるな〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
ペコポコさん、まみんさん!!!

たまたま、今日の新聞に、

レモンを使ったお菓子のレシピ載ってましたわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)


『レモンクリームケーキ』

<材料>(25×15×高さ5cm1台分)
・レモンの皮(すりおろす)    1個分
・リキュール           大さじ1
・卵                2個
・グラニュー糖           55g
・レモン汁             70g
・バター              15g

【A】
・生クリーム           200cc
・グラニュー糖           30g

【B】
・砂糖              大さじ3
・水               大さじ3  


<作り方>
 卵2個をほぐし、グラニュー糖55gを加えてよく混ぜ、さらにレモン汁70ccを加えて混ぜ、鍋に入れ、ゴムベラに替えて底から混ぜながら弱火で煮る。
 80℃以上に暖めると卵が固まるので、ときどき火からおろす。
 とろみがついたら火からおろしてバター15gを加えて混ぜ、網でこす。
 レモンの皮を加えて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。これに8分立ての【A】を加えて混ぜ合わせ、レモンクリームを作る。
 小鍋に【B】を入れて煮溶かし、リキュールを加えてシロップを作る。
 スポンジ(材料と作り方は番組で紹介)は半分に切り、1枚の上面にシロップをハケで塗り、レモンクリーム全量を塗り、もう1枚の底面にシロップを塗ってレモンクリームの上に重ね、ラップで包んでれぞうこに一晩置く。
 周りを切り落として形を整え、好みの大きさに切り分けて粉砂糖をふるう。



一応、コレはシロップとレモンクリームの作り方だけが載ってました!!


スポンジの材料と作り方は、

【2月23日(土)読売テレビ 午前11時45分の3分クッキング】

で紹介だそうです^^★☆お時間があったら、見てみる価値はあるかと思います♪♪



このレモンクリームだけでも、何か他のお菓子に使いまわせそうですね♪♪
爽やかな、これからの季節にぴったりのケーキですねぴかぴか(新しい)

ぜひ挑戦したいなほっとした顔

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★Biwaco Aunt's Cookie★ 更新情報

★Biwaco Aunt's Cookie★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング