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白トリュフ 至福の香りコミュの季節はずれ 場所はずれ

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久々にトピを立ててみましょ。ここのコミュはイマイチメジャーじゃないからイマイチ盛り上がらない・・・トホホ
まあ、白トリュフの香りを知っている人はあまり多くないですからね。


トリュフというとピエモンテが有名だが今回(2月)食べたのはフィレンツェとモデナ界隈。

フィレンツェのお気に入りトラットリアは改築して広さも倍になったのに、やっぱり満員。今日のお勧めに載っていたトリュフのピッツアはマルゲリータが6ユーロの所、13ユーロする。しかし、水牛のモッツァレラチーズの上にトリュフがかかってる。う〜ん、美味い。


フィレンザ(パルマの隣)から30分ほどの所にある、とてつもなく田舎にあるトラットリアにあった格段に値段が高いタヤリン(この表現はされていなかったが・・)トリュフがけは、本物の香り。


ピエモンテ以外でも食べられるものですね。季節はずれとか場所はずれとかで食べたことある人いますか?

コメント(3)

ピエモンテ以外では食べたことないです。

NYのイタリア料理屋で食べたという知人がおりまして、当時100ドルぐらいだったとか。
コースのお値段かと思いきや、タヤリン一皿のお値段とのこと。あせあせ
やっぱりご当地以外では食べられないと思いました。。

4月にウンブリアに行くので、目下黒トリュフの方の情報を捜し求め中です。
イタリアの白トリュフ生産地では、アルバほどの規模でなくても、秋にはトリュフ祭りを開催しているようですね。

いつか近くを訪れる機会があったら行ってみたいと思います。
あと、いつかはやりたい、産地別白トリュフ食べ比べ!

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