ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

白トリュフ 至福の香りコミュのACETO BALSAMICO dl Modena AL TARTUFO

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レストラン
ossuさんのサラダ、美味しそうだな〜って思っていたら、今日偶然、プーリア州アルタムーラのボッコンチーノが手に入ったので、それでは私もということでトマトをスライスしてバルサミコとオリーブオイルをかけてみました。

このバルサミコですが、昨年10月にアルバの白トリュフ見本市で買ってきたもので、未開封のものがまだひとつあったんです。
開封するとトリュフの香りが広がり、バルサミコのまろやか酸味と甘味のバランスが絶妙で、モッツァレラの歯ごたえのある食感とトマトの酸味がひきたちます。オリーブオイルもトリュフ入りで、香りはこちらのほうが広がります。(もう残りわずかですが・・・)

開封してしまった以上、なるべく早くに使い切りたいのですが、カプレーゼ以外にこのバルサミコの有効な調理方法が思い浮かびません。ただいま思案中です。

コメント(17)

レストラン
ボッコンチーノ・アルタムーラです。
個人的には、薄くスライスしてパリパリの海苔にワサビ醤油が美味しいです。
レストラン
パルミジャーノ・レッジャーノにバルサミコをかけてみました。
レストラン
バルサミコと相性の良いと言われている卵を使って
バニラとエスプレッソの香りが広がるセミフレットを2種、
それと大好きなパンナコッタを作ってみました。

作り方は簡単です。
卵黄をあわ立て、バニラシロップ、生クリームを加えて混ぜて、お好みでやエスプレッソを入れ冷凍庫で冷やします。

パンナコッタは、生クリーム、バニラシロップを加えて温め
火からおろしてふやかしたゼラチンを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やします。

今回は、バニラにバルサミコ、エスプレッソに溶かしたチョコレート、パンナコッタにキャラメルシロップをかけてみました。

シロップはお砂糖代わりにモナン社のものを使っています。このシロップは優れものだと思います。自宅で簡単にフレーバーラテが楽しめます。

左側のバニラにバルサミコをかけてみました。
なんとも言えない不思議な風味と味です。いままで食べたことのない味です。。う〜ん。。。

あと、バルサミコって何と相性がいいのでしょう?
ありゃ、今気がつきました。コミュニティーの管理していても自分で見に行かないと分からないんですね・・・

バルサミコは1万円までは価格に比例するような気がします。それ以上の区別はわかりません。うちにあるのは普通にモデナのやつ。
そうですか、トリュフ入りのバルサミコがあるのですか、知りませんでした。

パンナコッタは一度作ってみたいのですがやったことありません。多分上手くゆくでしょう。トリノの有名なトラットリアのやつが食べてみたいと思っています。
バルサミコは煮込みに使うと固い肉が柔らかくなるのですが、トリュフ入りのだと、煮込みに使うわけにもいかず・・・
いろいろと試してみましたが、素直にサラダにかけて食するのが一番いいみたいです。

パンナコッタは乳脂肪分が45-47%ぐらいの生クリームを使用すると美味しいですね!

トリノに美味しいパンナコッタのお店があるのですか?
こんにちは!初めてコメントさせて頂きますっ!

管理人様はご存知と思うのですが、"Tartuflanghe"の
高いほうの白トリュフオイルはめちゃくちゃ美味いですね!
きちんとアルバ産の白トリュフのスライスが結構入っていて
我家でサラダやオムレツ、リゾットを作るときには
欠かせない存在になってしまいました。

コレよりおいしいのがあれば教えてくださいね。
画像添付しておきます。

http://midonaise.seesaa.net/article/32792937.html

皆さんはじめまして。

トリュフオイルだったら"Urbani"(ウルバーニ)のが白、黒共にお薦めです。

この時期だと、仔牛モモのタリアータなんかに香り薄めの夏トリュフをたっぷりとスライスして、少量の白トリュフオイルをかけると、とても食欲をそそりますね。
それにしても、季節はずれに盛り上がってますなぁ・・・


Sissyさん:トリノのパンナコッタのトラットリアは多分、池田奥さんの本に載っていたはすなのですが、まだ見つかりません。トリノの地図で言うと左上の方です・・・近々再UPします。

Midocさん:ご存知ないです。比較して美味しいとおっしゃるなら次回行った時に入手いたします。この手の話題では信用できる人と信用出来ない人がいるのですが、もちろんMidocさんは信用できそうな部類に入ります。

とーまさん:文章だけで美味しさを表現できる文才とトリュフの実力に脱帽です・・・・ 万歳(お手上げ) \(^o^)/


うちで使っているのは安易に GocceのオイルとTartufalbaのペーストです。
とーまさん:いい情報ありがとうございます!
      近くに高級百貨店があるんで見てきます!!

ossu さん:日本にいる私の友人で高級変態エピスリーを
      経営している友達がいるのですが、彼も実は
      このオイルを愛用してるって言ってました。
      イタリアは美味しいものが揃いますね〜!

HP添付しておきますね。ネットで購入できるようですし
日本にも発送している様子です。私はローザンヌ在住なので
送料もそれほど高くないから個人輸入して引っ張ってます!

http://www.tartuflanghe.it/

美味しいものの情報は皆で分かち合いましょう〜♪
中央手前が白トリュフのチューブ入りペーストです。
すでに消費してしまい、もう手元にはないのですが、急いで食べずに季節はずれのこの時期までとっておけばよかったと後悔してます。

3年前に行った時は瓶入りのペーストしか見かけなかったと記憶してますが、昨年このチューブ入りのペーストを見つけました。

チューブ入りの利点は、空気との接する面積が小さいのでキャップを開けてからでもそこそこ日持ちがして香りが残ってることです。

今年のお買い物リストの筆頭に挙げています。
昨日これと同じのを使いました。(まだ在庫ありあり)フィレンツェのワインバーにて教えてもらったレシピ。
無塩バター+クリームチーズ(フィラデルフィアとかKIRIとか)+トリュフペーストを混ぜます。パンに塗れば、かなりの満足が訪れます。
パンにペーストを直塗りするより、油脂分を加えたほうが美味しそうですね!在庫ありありとは羨まし過ぎます。
(ここが保存食の良いところですね)

今年は、白トリュフペーストは自家消費用として、1個ではなく、3個ぐらい買いだめしておこう。
先日、ローザンヌの旧市街をフラフラ〜と歩いてたら、
olivier & co っていうオリーヴ関連のチェーン店に入ったら
なぜか・・・tartuflanghe の白トリュフペーストが売ってた
ので即買いしてしまいました。

まだ食べていませんが、皆さんのまねをして食べてみようと
思いますっ!

「酔っ払いチーズ」との異名を持つ「テストゥン アル バローロ TESTUN AL BAROLO」白トフュフ見本市でも売られていて、試食してきました。わーい(嬉しい顔)

「テストゥン」とはピエモンテの方言で「頑丈な、頑固な」という意味。約5ヶ月の熟成を経て、さらにネッビオーロ・ダ・バローロ種の搾りかすに1ヶ月程浸け込み、バローロの絞りかすの中で熟成に磨きをかけます。出来上がったチーズの周りには搾りかすがそのまま残っています。食べる時にはチーズの香りとワインの香りが一緒に広がります。生山羊乳と生乳との混合ですが、クセがあるというより香り高いチーズという印象です。


PECKで、1680円/100gです。たまに購入してます。
今回パクパク食べた後、写真に取り忘れたことに気がつき、最後の一切れです。(それもピンボケ)がまん顔
「スカモルツァ スモーク」形がかわいいです。わーい(嬉しい顔)

モッツァレラの熟成を進めて、水分を少なくして、それをスモークした感じです。スモークすることにより旨みが凝縮し、スモーク独特の風味が強調されてます。そのままスライスして食べるとモチモチ感があります。これはハマります。

ビールか白ワインと一緒に食べたいです。。
「スカモルツァ スモーク」を焼いてみました。
フライパンにオリーブオイルとスライスしたチーズを焼いただけです。

このチーズはスライスするとスモークの香りが立ち上り、そのままパクパクとつまみ食いしたいのをぐっとこらえて、フライパンに並べます。ちょっと目を離すとすぐ焦げてしまうし、はたまた熱でチーズの形が溶けて崩れてきます。
が!、美味しいんですよ!これが!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

爪楊枝を刺したのは、簡単にひっくり返すためです。

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

白トリュフ 至福の香り 更新情報

白トリュフ 至福の香りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング