ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

白粉花(おしろいばな)コミュのうどん店「せせらぎ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
二月一日
「せせらぎ」開店。
これまでとは違い「セルフの店」です。
椅子席50 座敷6名の大きな店で戸惑うことしきり。
私の仕事は主に麺つくり。

オーストラリア産の小麦粉とは違い、純国産小麦を使うので
そのままではぼそぼその麺になります。そこで通称タビオカと
呼ばれるでんぷんをほんの少し加えて塩水で練ります。
粉を練るのも従来のような高速攪拌ではなく、温度が上がらないよう
ゆっくりと混ぜるので水分量の目処が立ちにくく悪戦苦闘。

練りあがったら保温庫で最低二時間寝かせ、それから専用の機械で
茶筒のような一キロのブロックに押し固め更に最低二時間熟成。
やっとそれから押し伸ばし切って茹でてうどんになります。
そこまでが私のテリトリー。
茹で上がるまでは、どんなうどんになるか分からず、食べてみて
塩水の濃度や茹で時間を調整して理想の「こし」と「ねはり」と「のどごし」を
追いかけるのは、大変ですが楽しい作業です。

さて納得できる麺をいつも作れるようになるのはいつのことか。
ちょっとお客様に申し訳ないように思いながら、試行錯誤の
日々が続きます。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

白粉花(おしろいばな) 更新情報

白粉花(おしろいばな)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング