ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

1日 one sweetコミュのチョコレートチーズケーキ★★★★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(材料 18cm丸型)
・チョコレート(板チョコブラック)…100g
・ココアパウダー…………………………大さじ1
・牛乳………………………………………70ml
・クリームチーズ…………………………200g
・卵黄………………………………………3個分
・砂糖………………………………………20g
・コーンスターチ…………………………大さじ3
・レモン汁…………………………………大さじ1
・ラム酒……………………………………大さじ1
<メレンゲ>
・卵白………………………………………3個分
・砂糖………………………………………40g

(作り方)
♡下準備♡
型にクッキングシートを敷いておく。
卵白はボールに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄は室温に置いておく。
クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(急いでる場合は電子レンジで一分程温めても良い。)
オーブンは170度に温めておく。


?チョコレートを包丁で細かく刻み、ココアパウダーと共に深めの容器に入れます。沸騰直前に煮た牛乳を注ぎ入れ、完全に混ぜ溶かします。

?ボールに、クリームチーズを入れ、泡だて器(ハンドミキサー)でなめらかになるまで混ぜたら、砂糖を加えよく混ぜます。しっかり混ぜておかないとチーズのツブツブが残るので気を付けて下さい。卵を加えてさらによく混ぜます。

?次に、コーンスターチ→?の牛乳で溶かしたチョコレート→レモン汁→ラム酒を順番に加え入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

?<メレンゲ>を作ります。
冷やしておいた卵白を泡だて器(ハンドミキサー)で混ぜます。少し大き目の白い泡が出てきたら砂糖40gの半分の量を入れ、混ぜます。もう少し、泡が小さくなってきたら残りの砂糖を入れさらに混ぜます。

角が出るくらいまで泡立て、写真のように逆さまにしても落ちないくらいになったらOKです。

?メレンゲの3分の1の量を3のボールに加え、泡だて器でぐるぐると混ぜます。

?残りの卵白を加え入れ、ゴムベラに持ち替え、片手でボールを回転させながら、ゴムベラは、底からすくっては、手首を返すようなカンジでなるべく泡がつぶれないように気にしながら、 メレンゲを馴染ませます。(白いメレンゲの泡の塊があるようなら、まだ混ぜ足りません。)

?用意していた型に、生地を流し入れ、170度のオーブンで25分焼き、160度に下げて、15分焼きます。レシピは目安なので、ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってきますので、オーブンの中の様子を見て、焦げそうになった場合は、すぐに150度に下げて焼くか、アルミホイルをかぶせて下さい。

?焼き上がったらすぐに、ケーキクーラーなどに乗せ、パレットナイフなどを、側面のクッキングシートとケーキの間にぐるっと一周差し入れ、シートと生地を離して、常温で冷まします。 完全に冷めたら、型から外します。

コメント(7)

アッカさん

こんにちは。。
昨日!こちらのレシピを作りました。
美味しかったです。
ありがとうございました。

しかし。。
なぜか携帯から撮った
写真がココにアップできなくて・・(+_+)

日記に書き込みましたので。。
是非見に来てくださいませませ。。
↑のrucaさんの作られたチョコレートチーズケーキです♡
わ〜い(^◇^)
アッカさん有難うございました・・
お手数おかけしました・・

テスト頑張ってくださいね・・\(^o^)/
更新楽しみにしています。。
こんにちは、はじめまして(^-^*)/
このレシピ作ってみましたo(^-^)o

そしたら、何故か焼いていると表面が破れるくらい膨んで、冷めたら結構しぼんで表面が軽く凹みました…↓↓

膨らむのはメレンゲたて方が悪いとかなんですかね…??
分かる方いたら教えて下さい…m(_ _)m
すごーくお久ぶりです☆
アッカサンのレシピで、
チョコレートチーズケーキ作りました(*´∀`)ノ
友達に、美味しいと評判でした♡
> コウちゃんさん
私も凄く膨らみました(´゚д゚`)アリャー
型に入れるときから、量が型の9分目くらいまであったんですけど・・・
コレって、黄身を泡立てすぎなのかな?

しかも、焼き上がりがよくわかんなくて・・・
このケーキの焼き上がりの判断基準ってなんですかね??
>コウちゃんさん
返事遅くなってごめんなさい。
多少膨らんで、亀裂が入り、時間の経過とともにしぼみますよ(๑◑ฺܫ◑ฺ๑)
でもあまりにもしぼむようなら、それは焼きがたりないのかと思います☆しっかり中まで火が通ってなければ、焼き上がりがどうしてもへこんでしまいます♪
膨らむのは気にしなくても大丈夫だと思いますd(ゝc_,・。)♪  

>さおさん
綺麗にできてますね♡
それにハート型で作るととてもかわいいですね(๑≧♉ฺ≦)あたしも今度ハート型でチャレンジしてみます♪

>鈴音さん
9分目って事は結構上まであったんですね?
ちょっと黄身の時点であわ立てすぎかもしれませんヾ(;→㉨←)ノ
混ぜててもったりと手ごたえを感じるくらいがいいと思います。生地をたらした時に線が長い間消えない場合は混ぜすぎかなと思います♥(。→v←。)♥ 

焼き上がりは、チョコなので焼き色を見るのもなかなか難しいため私は真ん中に竹串をさします☆何もつかなければOKです(๑≧♉ฺ≦)これがどのケーキでも焼き上がり確認するのに1番だと思いますよ!!!

あとは、真ん中を手で軽く押さえてみて感覚を見るのもいいと思います☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

1日 one sweet 更新情報

1日 one sweetのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング