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1日 one sweetコミュのミルクティシフォンケーキ★★★

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(材料  17cmのシフォン型)
・卵黄(LL)…3個
・上白糖…80g
・サラダ油…30cc

 紅茶液
・牛乳…100cc
・紅茶の葉…10g

・生地用の紅茶の葉…小さじ2
・薄力粉…75g
・卵白(LL)…4個分

(作り方)
?薄力粉をふるっておく。
生地に入れる用の紅茶の葉をすり鉢ですりつぶす。(ティパックのものはそのままで大丈夫です)

?牛乳を温め、沸騰したら(紅茶液のほうの)紅茶の葉を入れ、牛乳に色が少しつく程度煮出した後、火を止めて蓋をして2〜3分蒸らす。茶こしなどでこして、50ccはかり、生地用の紅茶の葉と混ぜておく。

?ボウルに卵黄と砂糖の1/3量くらいをいれ、少し白っぽくなるまで泡立て器か、ハンドミキサーで混ぜる。サラダ油、< 2 >の紅茶液を加えて混ぜる。
ボウルへ薄力粉をもう一度ふるいながらいれ、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。

?卵白に残りの砂糖を入れ、ピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を?の卵黄生地に加える。混ぜきらないうちに、さらにメレンゲの残りの1/2量も加えて混ぜ、最後にその生地を残ったメレンゲのボウルに入れて、ハンドミキサーの羽で少し混ぜた後、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

?型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで35分〜40分焼く。焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型からはずす。



あたしが一番よく作るのがこのシフォンケーキ!バナナとか紅茶、抹茶、きな粉とかいろいろです。
作るのが難しいとよく言われますが、メレンゲをしっかり立てることができれば大丈夫です☆
意外と材料はそろっているものが多くいつでも作れます。あと型は1つあれば良いですが、そんなに作らないという方や洗うのが大変という人には市販されている紙製の型をお勧めします。



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