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女子栄養大学H13年卒コミュの調味料…量ってくれ〜!!

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うちの調理師で約一名、ボトルからどぼどぼって
ドレッシング入れる人いて…

もちろん、量ってない。

こないだも、勝手にレシピに無い醤油を鍋にいれてた。

『おいしいものを作りたい』その心意気はいい。
むしろ、味がぼけてるのに、そのまま出すのはよくない。
だって、結局美味しくなくて残してたら、厳密な塩分管理
なんて、意味がなくなっちゃう。

でも、やっぱり「勝手にいれる」のは良くない。
「あの煮物、一人醤油3だと少ないから、4の方がいいと思う」
とか、実際に足した醤油の量をちゃんと伝達するとか、
そうゆう仕事をして欲しいんだけど・・・
大量調理だと、一人1gいや0.5gでも味は変わるし
それで塩分が高くなるなら、献立自体変えることも可能なのに。

他にも、「炒め物の最後にごま油を香り付けに入れたい。」
いいじゃない、おいしくなるなら。
でも、「あの、その分炒め油減らしました?」
「いや、分量どうりです。」

だーかーらー!!!

ほんとに病院で患者さんの命を預かってるという意識が無い。
こうゆうひとたちに、教育するシステムが無い。
やっぱり直営じゃないと、勝手に時間外に勉強会とか出来ないし、ひとつの情報をみんなで共有することの難しさ。


ほんと、どうすりゃいいんだろねえ…

コメント(2)

ん〜〜〜、、、。

私も同じ経験があるから、ずんこの気持ちはすっごく良くわかる。
やりたいことや目的が明確であればある程、他の人には伝わりにくいよね。
今の世の中、人それぞれ価値観が違うのは当たり前だし。

ただ、同じ職場にいて言いたいことが言えなかったり
相手の伝えたいことが理解出来なかったりすることって
自分にも責任があるような気がする。。。

極端な言い方だけど、人のせいにするから腹が立つっていうか。
今の自分で出来ることをするしかないかなって、
ずんこの話を聞いて思ったよ。。。
『責任を持つ』って、きっとそういう意味だよね。

間違ったことをせずに、普通のことをしていれば
その努力はいつか報われる、、、と私は信じてるよ。。。

大雑把なコメントでごめんよ。
そうかぁ、直営のほうがいいこともあるんすね。
とうとう来週はじめに異動希望だすことに。
とりあえず病院入れてみます。

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