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和食器で「おうちご飯」コミュのフライパンで作る、りんごのキャラメリーゼケーキ

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久しぶりに、お菓子作りモードに入りました。
今年はじめのケーキは、

「りんごのキャラメリゼのケーキ」

マイミクさんに教えてもらって
年末に作ったら、こがしてしまって失敗。

リベンジで、今日作りました。大成功です!

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フライパンで焼くから、手間要らず。

リンゴのキャラメリゼを作るのに、5分。
ケーキ生地を流して10分で焼きあがります。

超超超かんたんなケーキです。
作ってみてね。
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【レシピ】

< 生地材料>

・薄力粉80g ・ベーキングパウダー小1(合わせて振るっておく)
・砂糖30g ・バター40g(溶かす) ・牛乳30CC


<キャラメリゼ材料>

・りんご1玉(今回はふじ)・上白糖40g ・バター大2
・ブランデー大1〜大2
(お塩でワックスをとる。りんご切る。皮つき)
 くし切りなら12等分くらい。バター40gは溶かしておく。

【作り方】

1.<キャラメリゼ>
  フライパンに砂糖40gを入れて、弱火で2〜3分キャラメリゼする。
  ※焦げやすいので目を離さない。

2.砂糖が香ばしい匂いを発したら(飴色になったら)りんごとバターを投入。 
  りんごに飴とバターを絡ませながら(4〜5分)ブランデーをふりかけて
  ひと混ぜしたら 火を止めてフライパンのまま置いておく。

3.<生地作り>
  ボールに薄力粉80g、ベーキングパウダー小1を振るい入れます。
  砂糖40g、卵1個、牛乳30CC、溶かしバター40gを入れて混ぜる
  
※ホットケーキミックスを使えば、もっと簡単です。


4.1のフライパンのりんごを、そのままの状態でバランス良い間隔に
  列べ変える(セルクル置いても良い)。

5.4のフライパンを中火に掛け、(煮汁もそのまま)
  3の生地をゆっくり丁寧に流しいれる。フライパンにふたして弱火にして
  10分焼く。

6.生地に竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。
   焼いてた部分が上になります。

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