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和食器で「おうちご飯」コミュの12cm丸型で作る、ガトーショコラ

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★今年は二人で、おうちクリスマス★

小さいガトーショコラケーキのレシピです。

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材料(12cmの丸型1台分)もしくは(8×18.5cmのパウンド型1台分)
 
 卵黄…2個分
 卵白…2個分
 グラニュー糖A…40g
 無塩バター…40g
 クーベルチュールスイートチョコ…50g ←市販の板チョコビターでもOK!
 生クリーム…30cc
 グラニュー糖B…40g
 ココア…30g
 薄力粉…12.5g
 粉砂糖…適量

<下ごしらえ> 

  ●バターとチョコをあわせて湯せんで溶かします。
  ●ココアと薄力粉を合わせてふるっておきます。
  ●オーブンを余熱で170度に。

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<レシピ>

 1.卵黄にグラニュー糖Aを加え、ゴムベラで白っぽくなるまで混
  ぜます。

 2.溶かしバターとチョコレートを1に加えて混ぜます。

 3.生クリームを液体のまま加え、クリームが見えなくなるまで混ぜます。

 4.別のボールに卵白とグラニュー糖Bを加えてメレンゲを作る。

 5.3にココアと薄力粉を加えて、よく混ぜます。

 6.メレンゲをひとすくい加え、見えなくなるまで混ぜてから、残りを
  加えてたてに切るようにざっくり混ぜ合わせます。
  ※全体が同じチョコレート色になるまで混ぜます。

 7.型に流して、ゴムベラで表面を平らにしてからオーブンに入れま
  す。焼きあがったら、冷ましてから粉糖を振ります。
  ・170℃で30分程焼き、竹串を刺して何もつかなかったら焼き上がり★
 
 8.ケーキが冷めたら、表面に粉砂糖を茶漉しで振りかけて出来上がり♪

  ※しっとりが好きな場合は30分くらい。ふんわりが好きなら40分くらいで。



<使用した器>

粉引き大皿プレート(26cm)
http://www.hcg-choice.com/sakka/keiko/nk/nk-11p_k.html

コメント(3)

美味しそうグッド(上向き矢印)目がハート
やっぱりガトーショコラにパウダーシュガーは最強ですねハート達(複数ハート)
このサイズだと食べ過ぎなくて良いですねクリスマス
●新しょうがさん
美味しいですー。
今日、同じレシピでパウンド型に作ってみました。
ちょっとアレンジしました。

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