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暦、二十四節気を定期配信コミュの3月24日 旧「ひな祭」「桃の節句」です。

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■3月24日 旧「ひな祭」「桃の節句」です。■
中国三国時代の「魏」で壮んになっら「上巳」がひな祭りのルーツです。日本には平安時代に伝わり、宮中では「曲水の宴」を張り、祓えを行うようになりました。やがて宴はすたれましたが、上巳は「巳の日の祓(はらえ)」として貴族の間に定着していきました。これを「上巳の祓」といいます。

「形代・かたしろ」(人の形をした紙の人形)を作って、これに穢れ(けがれ)を移し、川や海に流して不浄を祓います。日本各地に残る「流し雛」の風習がこれです。この、上巳の祓・流し雛は、江戸時代以降に「雛祭り」として急速に庶民の間にも広まり、後に上巳は3月3日の雛節句をさす言葉として使われるようになりました。

「雛祭り・ひなまつり」は、女の子のいる家庭で、雛人形やその調度品を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花などを供えて祭る行事です。「雛節句」「桃の節句」とも呼ばれ、女子の健やかな成長を願います。

雛まつりの起源は、京の貴族階級の子女が、天皇の御所を模した御殿や飾り付けで遊んだ平安時代の「雛あそび」がその始まりとされています。やがて武家社会でも行われるようになり、江戸時代になると上巳は五節句の一つに定められ、庶民の人形遊びと節句が結び付いて行事となって発展しました。


雛人形もだんだんと華美になり、徳川幕府は「雛や調度品に金銀箔を用いないよう」御触書を出して戒めたほど。明治以降は次第に華やかになり、賑やかに行われるようになりました。

女の子が生まれて初めて迎える節句を「初節句」といって特に祝います。母親の実家から雛人形や調度品が贈られます。

「雛の膳」とは、雛祭りに際し、雛壇などに供えられる祝い膳のこと。欠かせないのが「桃の酒」と「白酒」です。桃の酒は桃の花を浸した酒で、3月3日に飲めば百病を除くといわれます。

桃は、古代中国では邪気を祓う「仙木」と考えられていましたので、桃の酒を飲む習慣が出来ていました。日本でも魔除けとして桃の木を用いることが多く、神符なども「桃符」と呼ばれることがあります。

桃の葉は、汗疹(あせも)やタダレに効き目があり、よく浴湯に入れてこれを「桃湯」といいました。葉の汁を飲むと魚の中毒を緩和するとして、古来より用いられていました。

桃の酒に「白酒」がそえられたのは、やはり紅白が目出度いとされたからとか。白酒は、みりんに蒸した米や麹を混ぜ合わせ熟成糖化させたもので、甘味が強く白く濁った酒です。山川酒とも。

「菱餅」は、伸し餅を菱形に切ったもので、普通は紅白緑の三層です。赤の梔子(くちなし)は解毒剤、白は血圧低下剤、緑の蓬(よもぎ)は増血剤になっています。また、菱餅の形は心臓の形を表したとの説も。何気ない供え物の中にも、娘の長命を願う心が生きています。

◆◆◆◆編集後記◆◆◆◆
3月24日が旧暦の3月3日になります。旧暦で暦を詠むと季節観や開花時期などが暦と合っています。やはり旧暦のほうが体感する季節感が合っているように感じます。数年前「旧暦スト」というサイトに出会いました。ブログによると、なるほど今までの日本人は、自然と一体になって生きてきたことを感じます。
筆者敬白

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