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暦、二十四節気を定期配信コミュの季節のお便り「三伏:さんぷく」です。

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━「初伏」━━━━━━━━━━━━━7月15日━

◇初伏(しょふく)・中伏(ちゅうふく)・末伏(まっぷく)の3つを総称して三伏(さんぷく)といいます。陰陽五行説に基づく選日で、日本最古の具注歴にも記載された暦注です。

◇三伏ノ日には、種蒔き・療養・遠出・婚姻・男女の和合などは慎むべき日とされています。

※平成19年の庚の日三伏の日
  初伏 7月15日
  中伏 7月25日
  末伏 8月14日

◇夏至以降第3回目の「庚の日」を初伏、4回目の庚の日を中伏、立春以降第1回目の庚の日を末伏とする方法が一般的ですが、夏至以降の第3.4.5の庚の日をそれぞれとする方法、さらに6月節「小暑」後の第1.2.3をそれぞれとする方法があります。いずれも起算日が庚の日ならば、その日を第1日目とします。

庚(かのえ)は「金の兄」で「金性」です。夏は「火性」が最も盛んですから、金は火に伏せられて(火尅金)この日を「凶」とするのです。

◇新暦では、7月中旬から8月上旬にかけて三伏が入ります。この頃は酷暑期にあたるため「三伏の候」「三伏の猛暑」などと手紙の前文に書かれるなど、残暑厳しい酷暑の候を表す言葉として現在も用いられています。

※韓国では、この時期を「三伏暑」(さんぼつ)と呼んでいます。日本の「土用の鰻」同様、犬肉や参鶏湯を食べる風習があります。

***編集後記***
 三伏の日には出かけず働かず、自宅に居て英気を養ったと記録されています。 新暦の現代ではめっきり使われなくなった習慣です。
 残暑見舞いの時期であるところから、夏ばて防止の意味合いが強いようです。体力を消耗する時期に体力を温存する手段として定められたようで、古人の生活の知枝を習慣にしたものです。
 残念ながら最近では季語としてのみ残っています。

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