ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

サラダレシピコミュのおすすめドレッシング

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
さっそくトピ立てさせて頂きます^^

野菜サラダの魅力の一つって、
ドレッシングでがらりと雰囲気・味が変わることも
挙げられるんじゃないかなって思います。

てなわけで、
皆さん、お勧めの手作りドレッシングのレシピを
教えて下さ〜い!

コメント(152)

酢に変化をつける。

りんご酢が意外とうまいハート達(複数ハート)甘みが増して。
黒酢もグー

ワインビネガーのときは粒マスタードとの組み合わせが
グッドですね。

粒マスタードはいい味だしてくれますね。あまり辛くないので
子供も食べられますし。

最近は市販の青じそドレッシングとマヨぴかぴか(新しい)マヨとニンニク醤油とかぴかぴか(新しい)

マヨとメンタイと黒胡椒のドレッシングを作り、ニンニクは野菜に絡めておきぴかぴか(新しい)その上にかけて温野菜食べるとGOOD!!

最近マヨとニンニクが大好きで〜臭いけどやみつきわーい(嬉しい顔)
オススメというか…。

イルキャンティと言うレストランのドレッシングのレシピわかる方はいませんか?
義母が買って来てくれたんですが美味しかった。
あまり、売ってないようですが関東近辺やら有名のようです。

みなさんのレス、とても参考になります!ハート達(複数ハート)

私は、ごま油+醤油+ラー油 をトマト、アボガド、水菜のサラダによく使ってます。
(実はクックパッドに乗ってたレシピです♪←ここでは、さらに豪華にまぐろの切り身も載せていた!)

あと、よくあるかもしれませんが、バルサミコ+醤油+オリーブ油+ガーリック。
(ただし、にんにく入れ過ぎると他の味がしなくなるので注意!あせあせ
ピエトロの和風醤油味すっごくオススメですうれしい顔exclamation ×2今、超ハマり中ですウッシッシ朝昼晩サラダグッド(上向き矢印)目がハート芽レストランサラダ大好きー(長音記号1)揺れるハート
> スペースウーロンハイさん

イルキャンティのドレッシングすごくおいしいですよね!
私も行く度買ってしまいますうれしい顔

クックパッドにレシピ載ってますよハート
本家には及びませんが、なかなか近いものができましたむふっ

『キャンティ ドレッシング』で検索してみてくださいわーい(嬉しい顔)
地元にあるマンママリィというイタリアンの店の「にんじんドレッシング」(正確な名前は不明)はうまかった!

決して身内の宣伝じゃなくうまかった!
なぜなら俺はあそこの料理が大嫌いだから。
でもドレッシングとトマトはピカイチだと思う!!!!
日本食研のソラドレのトマト味を買ってみましたウッシッシ

トマトをよく食べますが、トマトドレをかけてWで楽しんでますわーい(嬉しい顔)

ちょっと高いし、デパートでしか見つけられませんでしたが、ぜひぴかぴか(新しい)

ラーサラにかけても美味しいですわーい(嬉しい顔)
こんにちわ。

オリーブオイル
バルサミコ
白だし
おろしにんにく
はちみつ
アンチョビ

胡椒


おすすめですよ。
>116
イルキャンティーは、確かレシピ公開してたはず。
でも、「レシピ通りに作ったけど同じ味にはならなかった」と友人が言っていました。
あのドレッシング美味しいですよね。
ゴマドレッシング、アクセントにちょっとアンチョビソースをくわえると絶品o(^▽^)o
キューピーのシーザードレッシング

最近アボカドサラダに毎日かけて食べてます★

濃厚で美味しい目がハート
湯布院の森の和風ドレッシング

多きいボトルを常備してます☆
このドレッシングをかけたサラダなら
ごはん二杯はいけます!笑
こんにちは♪
私は、ミツカンすし酢とオリーブオイルにコショウ少々の簡単ドレッシングが一番です!!
混ぜるのが面倒くさい時には、野菜にコショウ、その上から大胆にすし酢とオリーブオイルを掛けていただきます。(この方法は、実はフレンチのシェフから教えていただきました!)
バルサミコ酢にカットしたプチトマトを入れる。それだけで最強に美味しいドレッシングに!!美味しいバルサミコ酢見つける楽しさも増えます(^-^)
トマトが甘ければもっと美味しい。トマトの水分量やバルサミコ酢によっては水で少々割ってもマイルドかも。
>>[123] ラーサラ美味しいですよね。たまに別の味で食べたかったんです!ありがとうございます!
麹と柚子をいただいたので、
柚子味噌をつくりました!


ホットサラダにあう〜(*´∀`)♪
わさびドレッシングぴかぴか(新しい)
オリーブオイル、醤油、わさび(なければチューブ)、レモン

ベビーリーフにお刺身を乗せたサラダにこのドレッシング、ハマってますウッシッシ
バジルペーストとマヨネーズを混ぜ混ぜ…。
酸味の少ないクリームっぽいマヨネーズが合いまするんるん
なーんちゃってシーザーサラダドレッシングです。

材料
にんにく、、、すりおろし
キューピーマヨネーズ
ポン酢
オリーブオイル
パルメジャンチーズ
黒胡椒

いつも分量は計らずに、いい加減に合わせるので分量はお好みで調整してくださいあせあせ
フンドーキン(大分県)の「深煎りごまドレッシング」が美味しいです。

http://mognavi.jp/food/375401

キューピーなどの大手メーカーも最近真似て出しています。 d( ̄^ ̄)
わたしは、これにたっぷりのオリーブオイルだけでいただきます。
いつも参考にしています(^_^)

サラダ作るのに役立ってます!

ありがとうございます!
手作りサウザンドレッシング!

マヨネーズやケチャップが残り少なくなったときに作ります!
例えばマヨネーズが残り少なくなったとき、ケチャップとすし酢を少しずつ適当に足してよく振って混ぜると出来上がり!

マヨネーズやケチャップが最後まで綺麗に使いきれていいですよ♪

市販のドレッシング。

かなり沢山メーカーも種類もありますよね。

購入時、かなり迷います。

失敗したくないドレッシング選び…
つい同じものを手にとってしまいがち
ぜひみなさまのおすすめ 聞かせてください。
市販の田楽味噌にマヨネーズを混ぜ
少し薄めたのをドレッシングにすることがあります。
和風味で胡麻ドレとも違い
大根などのサラダに良く合います。
この場合、田楽味噌もマヨネーズも塩分があるので
そこだけ気を付けます。
ニンニク、白ワイン、セロリ、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイルをフライパンで軽く煮詰めて、チキンコンソメスープ少々、塩胡椒少々をキャベツ等野菜にかけてからバルサミコ酢、ピンクペッパーやフライドオニオンなどをあしらう
アンチョビ刻んで白ワインベースのサングリアと白醤油少々、白胡椒少々を少々煮詰めオリーブオイルとチャービルみじん切りと酢少々
赤パプリカ、玉ねぎを白ワインでミキサーでペースト状にし、フライパンでアルコールとばし、チキンブイヨン、塩胡椒、赤ワインビネガー少々、粉ゼラチン少々

ワイングラス等に入れ、角切り野菜少々と粉チーズ少々でちょっとお洒落に

ログインすると、残り123件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

サラダレシピ 更新情報

サラダレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。