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素敵な生活の知恵袋・*:..。o○コミュのおひたしを作る際の水切り

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ここではいつもお世話になってます。

またひとつ、良い方法があれば教えて頂きたいことがあります。

ほうれん草や小松菜などでおひたしを作るときの水切り方法ですが、
いつも湯がいてから適当な大きさに切り、手でしぼるようにしてるんですが、
握力が弱いせいか、イマイチ水切りがうまくできませんバッド(下向き矢印)
何かいい方法あれば教えて頂きたいのですが…。

あと、いつも素手でやってますが、衛生的にどうなんやろ?って思ってます。
みなさんも素手でされてますか?
他にいい方法ありますでしょうか?
その辺りも一緒にお願いしますm(__)m

コメント(12)

前に 料理研究家の人が、巻きすにくるんでから しぼっていたのを見た記憶があります。 のりまきを作るときのあれです。 私は 素手ですが(;^_^A
絞る前だか あとに しょうゆを少々ふりかけると、水っぽさが 解消されるというのも 聞きました。
ワタシはいつも手で絞ってますが、
義母は洗濯ネットを一つソレ専用にして使ってましたよ。
なるほどな〜と思いました。
私はおひたしの水切りが下手で、水っぽいおひたしになっちゃってました。
で、実家の母のおひたしがすご〜っくおいしいので、母にちゃんと作り方を聞いてたんですが・・

湯がいて水にさらし適当に切った後、軽く手で水をしぼり(ここまでは一緒ですね)、そのあと薄口しょうゆをたらして全体を混ぜたあとにまたしっかり絞ります。
で、めんつゆで味付け。すりゴマを振って出来上がり電球

下味を付けるので水っぽくなく、味はしっかりしているけどめんつゆなので醤油辛くもなく。。ほうれん草が安い今の時期は毎日のように作ってますハート達(複数ハート)

ちなみに私も素手でやってますが・・気になる方はキッチンぺペーパーなんかを使うのでしょうか??
私も気になりますw
ほうれん草は、切る前に水切りを素手でしています電球上から下にギュッギュッと握りながら…そして最後にキッチンペーパーで残った水分を取っています。この方法で水っぽさが気になった事はありませんわーい(嬉しい顔)
私の母は、手ぬぐいで絞っていましたよわーい(嬉しい顔)
私も、巻きすを使ってます電球
切りやすいし、切った断面もきれいですよぴかぴか(新しい)
握力よりも水を流してあげる感覚にしないと野菜がおしつぶされちゃいますょあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

切らずに根の方を上に葉を斜め下にしてねっこから軽くきゅっと絞ります。
葉の方まできたら下の手の人指し指を立てて水が流れやすい形を作って優しく握っていくとほどよく水切れしますので試してみてくださいわーい(嬉しい顔)
軽く手で絞ってから、下味つけて、またきゅって絞ります。

絞っただけのものに味つけても水っぽいですが、下味がついていると美味しく頂けますよ。
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます(^^)

巻きす・洗濯ネット・キッチンペーパー・手ぬぐい。。。
今まで試したことない道具ばかりです。
いろいろ試してみたいと思います。

あと、先に下味をつけてから絞るというのも
全然試したことのない方法です。

電子レンジも楽チンそうですね♪
湯がくとき同様、塩を入れる(ふる?)んでしょうか?

それから、今まで私ギュって握るようにしていましたが
これもダメだったんですね。
水を流すように上から下にしぼるんですね。
今までの私の絞り方はいつも手のひらに絞ったほうれん草やらが
潰れてついちゃってましたたらーっ(汗)

いろいろ勉強になります♪

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