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圧力鍋コミュのティファールのクリプソプルミエ4.5Lを使われている方、又はこれから使われる方☆

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義母に進められ、先日ティファールのクリプソプルミエ4.5Lを購入したのですが付属のお料理ブックや取扱い説明書を見ても使い方、扱い方が未だよく分からず…がまん顔

箱から出した圧力鍋がカウンターの上で置物化しつつありますあせあせ(飛び散る汗)

もし宜しければティファールの4.5Lをお持ちの使いこなせている方、何でも良いので圧力鍋初心者でも分かり易く使用方法やメニューレシピを教えて頂けると助かりますあせあせ(飛び散る汗)

なんとかして使いこなせる様になりたいので、宜しくお願いします顔(願)

コメント(9)

こんにちわ手(パー)
私もコレ使っています。
付属の説明書に大概のことは書いてあると思うのですが・・・、具体的に、どのようなところが分かりにくいのでしょうか?
そこをご説明いただけると、お力になれるかもしれませんレストラン
基本的には、圧力調整おもりをセットして、黒いゴムの輪っかをふたに取り付けて、レシピどうりに材料を中に入れてカチッとふたをし、加熱し、赤い印が上に上がってきた後、おもり部分からシューシュー湯気が立ってきたら火力を弱火にしてそこからが「加圧時間」です。
・・・これも説明書とほぼ同じなのでご回答になっていないかもしれませんが・・・。
まずは付属のお料理ブックの中からトライされるのが一番簡単かと思います。
芽ちゃまお様

分かり易いご説明本当にありがとうございました顔(願)

湯気が出てからが加熱時間なんですねexclamationなんとなく分かってきましたぴかぴか(新しい)

レシピの中の豚の角煮を作ってみたくて昨日豚バラかたまり肉を買って来てのはいいんですが昨夜はカレーに変わってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

レシピもよく分からないのですが、2回目の自然放置はなんとなく分かるんですが、1回目の23分加熱と書かれてますが蒸気が出てから23分加熱して加熱後に水をかけて急冷すればよいのでしょうか

急冷時間はだいたいどれくらいなんでしょうか

その際水道水で急冷前におもりのなべマークから蒸気マークに変えるのでしょうか

すみません、本当に無知で‥冷や汗

お時間あるときにコメント頂けると助かります顔(願)あせあせ(飛び散る汗)
宜しくお願いしますがまん顔


芽くるるこ様

なるほどexclamation
お鍋にお水を入れてまず圧力をかける所から練習してみれば食材も無駄にならずに済みますねわーい(嬉しい顔)

貴重なアドバイスをありがとうございましたぴかぴか(新しい)

今夜はそれからやってみたいと思いますわーい(嬉しい顔)


芽waf様

そうなんですよねあせあせ(飛び散る汗)
圧力鍋初めてで失敗したらどうしょう…焦がしてしまったら…高いのに壊してしまったら…とか色々考えてしまって説明書もちゃんと覚えてからじゃないとexclamationと変に緊張してしまって冷や汗

早速、ティファールの使い方の動画で勉強させて頂きますねぴかぴか(新しい)

ありがとうございましたウインク
角煮にチャレンジなさりたいのですねブタ
まずはお料理ブックではなく、「取扱説明書」を一通り読まれることをオススメします!
その上で・・・・

◆・・・ふたをして加圧する(1回目)。→ふたをして中強火くらいで「加熱」して、赤いピンが上がり、おもりからシューシュー湯気が出た時点くらいから、弱火にして23分間引き続き加熱します。(この23分間を「加圧」といいます)
◆加圧後、急冷してふたをあける。→23分たったら火を止め、流しなどに持って行って、水をかけます。(説明書11ページ参照)
水をかける目安は時間ではなく、おもりから蒸気がでなくなり、赤いピンが下がったらOKです。
おもりのマークの切り替えも、水をかける場合は不要です。

二回目の加圧後の自然放置も、赤いピンが下がれば圧が下がった合図ですので、ふたを開けることができます。

あと、パッキン(黒いゴムのわっか)をきちんとつけなければちゃんと圧がかからないのですが、既出のトピもご参照下さい。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=1&id=29487446&comm_id=10192
芽ちゃまお様

とても丁寧なご説明本当にありがとうございましたほっとした顔ぴかぴか(新しい)

すごく分かり易くて助かりましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

説明書を再度読み直し、昨夜恐々作ってみましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


説明書と料理レシピと携帯を見ながらで時間は倍かかりましたが…げっそりあせあせ(飛び散る汗)

でも、凄く美味しいトロトロの角煮が出来て家族にも大好評でした揺れるハート

ありがとうございました顔(願)ぴかぴか(新しい)

また作ってみたいと思いますぴかぴか(新しい)

料理をする中で少し疑問に思った事があったんですが最初に入れたネギとショウガは1回目の時に取り出した後、2回目の加圧の際は中に入れずそのまま捨ててしまって良かったのでしょうかあせあせ(飛び散る汗)

後、2回目の加圧する前にまた鍋を洗ってから使うのでしょうかあせあせ(飛び散る汗)
それともわざわざ洗わずにそのまま2回目の加圧に入って良かったのでしょうか冷や汗

細かい事がレシピの中に書かれてなかったので不安ながら作ったので…がまん顔
何度もすみませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
のんちゃんさん

普通の鍋で作るときと一緒ですよ。

私の場合、生姜とネギは下茹で出します。
茹で汁をペーパーでこして煮汁に使います。
一度空になったときに洗うまではしなくても、鍋の内側についた灰汁はふきとっています。

せっかく義母様からお勧めされたのですから、コミュニケーションがてら義母様にお尋ねになってみてはいかがですか?
圧力鍋のレシピは加圧時間と調味料のタイミングが大事になるのであって、細かい作り方は普通の鍋で作るのと一緒です。
わーー、良かったですねー、成功おめでとうございます揺れるハート
食べてくれた人が「おいしい」って言ってくれると、苦労もふきとびますね手(チョキ)
カレーやシチュー、骨付き肉など、圧力鍋を使うと早い&旨いお料理はたくさんあります。
これから、少しずつ慣れていって、使いこなせるようになって下さいね。
大丈夫、すぐですよぴかぴか(新しい)
ティファールのホームページにもイロイロレシピが載っているので、お料理ブックに飽きたら
是非チャレンジダッシュ(走り出す様)してみてください。
芽のんこ様
芽ちゃまお様

コメありがとうございましたほっとした顔

2回目の角煮に挑戦し、なんとなく分かって来ましたぴかぴか(新しい)

義母の圧力鍋は30年前の物でなんだか勝手が違ってて‥冷や汗

聞いても「今の圧力鍋のやり方はよく分からないあせあせ(飛び散る汗)」と言われてしまってバッド(下向き矢印)

なのでとても助かりましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

でもまたまたすみませんあせあせ(飛び散る汗)

圧力鍋でお米を炊きたいのですがティファールの4.5Lでお米を4合炊くときだいたいどれくらいなんでしょうか

加圧時間は5分で自然放置10分でいいのでしょうかがまん顔あせあせ(飛び散る汗)

4.5Lだから5合炊くのは無理ですよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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