mixiユーザー(id:363005)

2020年06月13日10:22

68 view

ドリップコーヒー

インスタントコーヒーの話を先日この日記に書いたので、今日はドリップコーヒーについて少々。

レギュラーコーヒーをお店で買って自分で淹れるのはかれこれ40年余り前から。途中で何回かのブランクがあったけど、ペーパードリップで淹れるのを再開したのが10年ちょっと前のこと。ドリッパーは長年メリタを使っていたけれど、一昨年だったかにハリオに替えた。ドリッパーが違うとコーヒーの味もまるで違う。メリタは苦くて濃いコーヒーになるが、ハリオは酸味とキレ重視の味わいになる。

自宅近くの図書館で借りた「世界一美味しいコーヒーの淹れ方」という本を先週読み、そこで示されている美味しい淹れ方を(全部ではないけれど)少し参考にしてみた。具体的には最初に熱湯を少し入れて蒸らす時間を長めに取ることと、その後に抽出のために熱湯をドリッパーに注ぐ際にはドリッパー全体にまんべんなくお湯をかけるようにすること。これによりコーヒー豆の粉から抽出できるエキスの量を増やすことができる。

こうして淹れたコーヒーを実際に飲んでみると、今までのは一体何だったのかと思うほど深い味わい。キャラクターがしっかりと立っている。妻にも大好評。飲んでみたい方は是非我が家においでください(笑)
3 7

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する