今度は和歌山県へ行ってきた。
和歌山ラーメンの概要を体験することができた。
11月15日(金)
西名阪から京奈和自動車道で和歌山市内へ。
さっそく最初のラーメン屋へ行く。
○井出商店
和歌山ラーメンの名を全国に広めた有名店。
豚骨醤油の味は異次元のレベルだ。
和歌山のラーメン屋には鯖の押し寿司とゆで卵がテーブルに置いてある。
客はそれをセルフで勝手に取って食べてよい。
精算のときに自己申告して払う。
食べたのに嘘をついて料金をごまかすこともできるけど、和歌山の人は善人ばかりのようだ。
井出商店は味だけじゃなくて、これらのシステムも典型的な和歌山方式だった。
腹ごなしに観光をする。
港近くにある淡嶋神社を参拝する。
人形がたくさんあった。
○ラーメンまるイ十二番丁店
ネギが山盛りに乗った豚骨醤油ラーメン。
かなり濃厚なスープだった。
日も暮れてきたのでスーパー銭湯へ行き、道の駅で車中泊する。
11月16日(土)
コメダ珈琲でモーニングしてから面接授業へ行った。
熊野信仰についての講義だった。
終わったら「ビジネスホテル南海」へチェックイン。
古い建物だったけど受付のおねーさんが感じの良い親切な人だった。
畳部屋だったので落ち着いた。
さっそくラーメン屋巡りをした。
○麺屋ひしお本店
紀州の湯浅醤油を使った特製スープのラーメン。
出汁も効いて美味しい。
○本家アロチ丸高
井出商店系と勢力を二分する車庫前系の代表的なお店。
正統派醤油ラーメンだった。
鯖の押し寿司、おでんと一緒に食べた。
○丸田屋ぶらくり丁店
地元の人で満員で行列ができていた。
井出商店系の豚骨醤油をカジュアルに食べられる。
たまごめしと一緒に食べた。
立て続けにラーメン3杯はさすがに満腹になった。
ホテルに帰って酒を飲んで寝る。
11月17日(日)
2日目の面接授業だった。
帰りがけに最後にもう一つ和歌山ラーメンを食べた。
グリーンコーナー本店のてんかけラーメン。
鶏ガラ出汁の醤油味で天かすがたくさんふりかけてある。
値段は377円だ!
ここは世界で初めて抹茶ソフトクリームを作った店だ。
もともとはお茶屋さんが始めたお店だからだ。
もちろんそれも食べた。
グリーンコーナーは和歌山に8店舗もありイオンモールにも出店している。
和歌山市民のソウルフードで、まあ名古屋の寿がきやラーメンのようなものだ。
和歌山ラーメンにはいろんな味の店がある。
あまり統一感がない。
むしろセルフの押し寿司などシステムに特徴がある。
その中ではやはり井出商店が際立っていた。
味も雰囲気もシステムも和歌山ラーメンを代表するものだ。
時間がなかったらここだけ行けば充分だと思う。
さらにもう一つ挙げれば、やはりグリーンコーナーだろう。
いちばん個性的で地元に馴染んでいる。
和歌山へ行った本来の目的は面接授業だったけど、ラーメン屋巡りがメインになってしまった。
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