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2010年08月30日23:53

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富士宮で焼きそばを食べる

土日で富士山に登ってきた。
すごくたくさんの人がいた。
吉田口の頂上なんか、人をかき分けながら前に進んだ。

下山したあとは富士宮市街へ行く。
浅間大社参拝と富士宮やきそばを食べるため。
観光案内所で焼きそばマップをもらう。
おすすめの焼きそば屋へ行った。
むかし実家の近くにあったお好み焼き屋のようなところだった。
古い店構えで、おばちゃんが一人でやっていた。
雰囲気はとても良かったんだけど。。。。。

わたしは富士宮で焼きそばを食べたのはこれで5店舗、5回目だ。
富士山に登ったときとか、近くを通ったときに食べた。
わずか5店舗で感想を書くのはどうかと思うが。。。

どこの店の焼きそばも同じような味だ!

富士宮やきそばというのは決まりごとがあるようだ。
指定業者の麺を使わなければいけない。
ちょっと硬くて太めのやつ。
ラード、天かす、イワシの削り粉を使う。
ソース味で鉄板で焼く。

たしかに美味しいけど、自由度が低いのだ。

名古屋の味噌カツとか、浜松の餃子とか、山形の芋煮とか、広島お好み焼きは店によって、作る人によっていろんな味になる。
富士宮やきそばは決まりごとが多すぎて、どこの店も同じような味になる。
たぶんスーパーに売っているのを買ってきて、自宅で作っても似たような味が作れると思う。

最近あちこちでご当地B級グルメが創りだされているようだ。
どれもそれなりに美味しそうで食べてみたいけど、富士宮やきそばのようなのは探検する楽しみがないなぁ。



うーむ、富士登山について書こうとしたのに、焼きそばメインの日記になってしまった冷や汗
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