mixiユーザー(id:34702285)

2023年05月15日13:40

87 view

自家製野沢菜漬物

収穫日記
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1985017890&owner_id=34702285


フォト


5月9日に収穫した、ベランダ栽培·無農薬の野沢菜クローバー


フォト


半分は自慢の糠床で糠漬けにした。根っこの蕪の部分はほどよい苦味がアクセント。
細かく刻んで熱々ご飯に乗せたり、お茶漬けでさらさら〜っといただきましたラーメン


フォト


残りは醤油漬けに。
本場野沢温泉の漬物屋さんのレシピを参考にした。
こりゃ美味いぞexclamation ×2

覚書にしておこう電球

野沢菜500gに対して
·醤油 90ml
·酢 40ml
·砂糖 15g
·塩 5g
·和辛子 2g

ジップロック袋に材料全てを入れ、空気を抜いて密封。冷蔵庫で保存。
おいらは昆布は神様だと思っているので、小片を一緒に投入。粘りがまた美味いねん。

和辛子の代わりに唐辛子·生姜·ニンニク等で味変させても旨いと書いてあるので、また試してみたいなムード

って事で、最近安く出回っている大根菜を買うてきた。
同じように漬かるかな?





11 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年05月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031