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2022年10月16日08:52

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10/15(土)の飲み歩き

10/15(土)は、いつも通り西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。
なお、先週末はお盆に戻れなかった呉の実家と、復活開催の西条酒まつりへ行ったので、
飲み歩きはお休みしました。

まずは西宮北口の「HISAGOYA」。

最初の酒は、宮城・石巻市の日本酒「墨廼江 純米吟醸 」。米は雄町。
基本甘酸っぱいが、酸味が強いので辛く感じる。
香りはやはり雄町らしい溶剤感あり。

最初の肴は、刺身二種盛りのカンパチとヒラメ。
カンパチはいつもよりねっとり、ヒラメはなめらかな舌触り。文句なし。

次の酒は、地元である広島・呉市の日本酒「雨後の月 純米大吟醸ひやおろし」。
米は千本錦。
すっきりしていて甘酸っぱい。
千本錦のせいか、少し固くて草っぽいが、ワイルドで悪くない。

最後の酒は、長崎・壱岐市の日本酒「横山五十 純米大吟醸 BLACK」。米は山田錦。
甘酸っぱいが、甘みが少し強くてしっかり。
なんとなくあんこを思わせるテイスト。

この日は開店直後からお客さんが多く、ご主人も忙しそうだったので、
肴をオーダーしそびれてしまい、お通し以外は刺身のみとなりました(^^;

このあと、宝塚南口へと移動。

宝塚南口のバー小林では、最初にいつものジントニックではなく、
マスターからのご提供で、ドイツのビール「ビット ブルガー ビルス」を頂く。
すっきりして旨し。

次の酒は、ハイランドのシングルモルト
「グレンモーレンジ ザ キンタルバン  ポートカスクフィニッシュ 14年」。
ポルトガルのポートワインの樽で熟成させてもので、濃くて甘くて華やか。
シェリー樽熟成のマッカランの味わいに近い印象。
なお、キンタはポルトガル語で「ブドウ園」、ルバンはゲール語で「ルビー」。
ルビーというのはウイスキーの色から来ていると思われます。

最後の酒は、秋のカクテルということで、ネットで検索した結果、
最初に出てきた「オールドファッションド」をオーダー。
レシピは、バーボン、アンゴスチュラビターズ、角砂糖と柑橘三種。
ほどよい濃さとすっきり感があり、なかなか良かったです。

この日は9時にお店を出て帰宅しました。

なお、来週末は新潟・上越市の高田で開催される「越後・謙信 SAKEまつり」に行くため、
飲み歩きはお休みの予定です。
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