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2022年04月07日13:46

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つくし佃煮

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先週行った滋賀県豊郷で大量に自生している「つくし」を見た。
「つくしは好きですか?」
とつぶやいたら、マイミクさんから色々なコメントをいただきました。

「小さい頃は食べました」
「食べられるん?」
「春の訪れです」

おいらは一度だけだが、どこかで食べたような記憶、確かに苦味を覚えている。

が、桃井さんのひと言
「下処理が大変やで」
で摘むのは止めた。

ところが先日の北陸ドライブ、南条SA併設の道の駅にて100円で発見。
悪い癖が出て買ってしまったあせあせ


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写真左は豊郷の群生。
右上:南条で買った150g
右下:1時間がかりで外した袴

確かにチマチマ袴を外す作業はめんどくさく、しかし買ったからには仕方なく通る道。指先が真っ黒です。


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数回洗って汚れを落とし、たっぷりの水に2時間さらしアク抜き。
抹茶のような緑色の水。胞子かな?

今週石川県美川で買った甘口醤油、北海道昆布出汁、酒·みりん、さらに砂糖で甘く煮詰める事30分。
焦げ付かないように気を付けて危険・警告

甘さの中にほろ苦さのある佃煮完成exclamation ×2
初挑戦ながらなかなかの出来上がりだと自画自賛でありますウインク

マイミクさんのコメントだと、300円で小鉢一杯分位しかなく高いとの事でしたが、冒頭写真の盛りで10杯分は出来ました。

しかしまぁ、あの袴取りがねぇ…。
また作るかは、「ビ·ミ·ョ·ウ」 だな台風

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