mixiユーザー(id:363005)

2021年11月06日10:47

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ディープチャイナ

中華料理が好きである。
日本の食文化に完全に溶け込んだラーメンと餃子とチャーハンのいわゆる「町中華」も嫌いではないが、どちらかと言うと本場の味を中国人の料理人が再現しているようなお店のほうに惹かれる。また、広東料理とか四川料理といったメジャーなものより、あまり見たことのない料理を出す店を見かけると入りたくなる。

同じようなことを考えている人は世の中に一定程度いるらしく、最近こんな本が出た:
http://sangakusha.jp/ISBN978-4-7825-3563-9.html

この本にも紹介されている雲南料理の店に昨晩行ってきた。山椒を使った料理が多く、ピリ辛だけど四川のような激辛ではない。全般的にマイルドな味わいで、日本人の舌には馴染みやすいように思う。一緒に行った大学時代の友人や先輩も激賞。「店のチョイスがいいね」と褒められた。
次はどの地方の料理にトライしようかな。
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