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2017年01月14日18:59

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インド・マサラで「キーマ・カレー」

今日は、久しぶりに「キーマ・カレー」を作りました。

二年ほど前に、「東寺」の“弘法忌”で見つけたマサラショップの露店で買ってきた<カレー用マサラ>を使っておよそ三時間ほどかけて作ります。
此の店は「インド・マサラ」の専門店で、チャイ・マサラも売って居ますので、此れも買ってきて時々「マサラ・チャイ」を作って飲みます。もし材料が亡くなれば自宅の方へ電話して代引きで送ってもらいます。

ウチのカミさんが「今日はカレーです」と言う時は、従来の固形ルーを使ったカレーか、カミさんが出掛ける時はレトルトカレーを買って来て置いて、其れを食べる様に言って、出掛けます。

ですが私が気が向いた時に作るカレーは、今日の様な「キーマカレー」がお決まりに成って居ます。

食べ物作りと言う物は中々手間の掛かるもので、下拵えが面倒です。今日の様な一番簡単な内容のキーマカレーでも、ニンニクと土生姜を微塵切りにし、タマネギと人参を此れも微塵切りにし、あとカット・トマトの缶詰(中)、合挽きミンチ250gほど、を準備します。

此れを、先ず、フライパンか中華鍋(私は振り回し易さから中華鍋を用います)にオリーブオイルを大匙2杯くらいで炒めるのですが、最初にニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたら挽き肉を入れ、色が変わったら人参とタマネギを入れてタマネギが半透明に成るまで炒めます。

此処で、塩・胡椒をして下味とします。次いでカレー・マサラを入れ鍋を振って良く馴染ませます。

良く馴染んだ頃を見計らって、深鍋に移し缶詰のカット・トマトを他人間総て入れ、その缶詰の缶半分ほどの水か湯を銜えます。

始めは強火で煮ますが、焦げない様にヘラでゆっくり掻き混ぜる事が肝要です。5分ほど煮てから火を弱くし、塩加減などの味見をし、その調節をします。 始めは薄味にして置き味を見て不足が有れば塩・胡椒などをを補います。この時、とろみが足りない時は市販の固形のルーを4分の1ほど入れます。

その後、鍋に蓋をしたまま一番弱い火にして3分ほど煮ます。ヘラで鍋を掻き混ぜ、焦げ付いて居ないのを確かめ、弱火でまた3分ほど煮ます。此れを4〜5回繰り返し、火を止めて蒸らします。  此れで出来上がりです。

朝から作って昼に食べるのですが、残った分を翌日食べる方が美味しく成って居る事が殆どです。熟成が進むのでしょうかねェ。

そうそう、材料の分量ですが、ニンジン1/2本、タマネギ1と1/2個、生姜1/2個、ニンニク3片、合挽きミンチ200〜300g程、で4〜5人分です。
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