インド料理が大好きな私は、先日 本格チキンティッカを再現してみましたが、お店で出てくるような赤い色に出来なかったのが残念で仕方ありませんでした。
どんなスパイスで赤くなるのかと思ったら、赤味のもとは食紅だと知りました。
何事にも こだわらないと気が済まない私は(笑)、その後 食紅を購入した事は言うまでもありません
購入した食紅です
お湯でといてみると何だか血みたいですね
指に付くと洗っても すぐにはとれません
そして、お店のチキンティッカを再挑戦してみました。
食紅を入れた漬けダレに お肉を漬け込みます
しかし…食べられる物だとは思えない色合い…
天板に並べてみても食べる物には見えない
因みに右下は付けダレを塗ったシイタケです
完成です
こちらは お店でテイクアウトしたものです
テイクアウトしたものと比べてみると、やはり ちょっと違いますね…
なかなか お店のチキンティッカのようには出来ませんが、味と香りは再現 出来たのではないかと思います
いつものように自画自賛ですが、美味しかったで〜す
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