【2015年12月4日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がAコースの82回目です。
場所:港区西麻布のフレンチ
人数:3名
会費:16,500円(食事7,000円を含む)
ワイン:
1) 1994 Meursault Poruzot, Francois Jobard
2) 1985 Volnay Les Aussy, Bitouzet-Prieur
3) 1970 Ch. Troplong Mondot
個人的な好みでは、
☆☆☆
☆☆ 1,2,3
☆
でした。
1)は、バニラやオレンジやバナナや金木犀の香りと、バニラやハチミツやパイナップルやレモンの味わいでした。ボリューム感は無いものの、バランスの良い風味のワインでした。
2)は、甘い紅茶や腐葉土やチェリーの香りと、酸味の強い、紅茶や森の下草やイチゴの味わいでした。妖艶な香りで、滑らかな舌触りの、美しい熟成ワインでした。
3)は、ブラックベリーのジャムや青野菜やマッシュルームや紅茶の香りと、マッシュルームやキャラメルや鉄分やブラックベリーの味わいでした。実際の年代より10年くらい若く感じられる、保存状態の良いワインでした。
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