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2015年11月28日19:42

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お鍋とワイン

少し寒くなってきたので、今夜の夕食は鍋物。鶏の水たきと豆乳鍋の2種類。最近は鍋用のストレートだしがいろいろ出ているので、手軽にいろいろな味が楽しめる。
これに合わせるワインは白でもいいのだが、やはりここはスパークリング。冷蔵庫にしばらく寝ていたロワールのクレマンを開けてみた。品種はシュナン・ブラン100%。

シュナン・ブラン100%のスパークリングは初めていただいたような気がするけれど、果実味がたっぷりで華やか。シャルドネ100%のストイックなブラン・ド・ブランのシャンパーニュより、ワタクシはこちらのほうが好み。鍋との相性もバッチリ。特に水たきは優しい味わいで、すっかりいい気分になった。

予算的にはややゼイタクになるが、これからの季節は月に1度くらい試してみてもいいかもね。
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