mixiユーザー(id:363005)

2015年06月11日20:56

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熟成ブルゴーニュ

今晩の夕食のメインは鮭のムニエル。順当なら白ワインを合わせるところだが、在庫のほとんどが赤ワインの我が家のこと、軽めの赤を合わせようということでブルゴーニュを開けることに。2005年のサヴィニー・レ・ボーヌ。
最初の一口で、かなり熟成が進んでいることを思い知らされる。若干下り坂に差し掛かったかなくらいのところ。村名クラスだし、2005年はいいヴィンテージということになっているので、まだまだ元気なのではと思いながら開けたので、少し意外な気分。
2005年といえば我が家がオランダに引っ越しした年。ついでに言えばこのmixiで日記を書き始めた年でもある。その年に醸造されたワインがこんなに熟成していることに、ある種の感慨を覚えた次第。
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