5/30(土)は曇り空で夜は雨予報の中、いつも通り西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。
まずは西宮北口の「TOPWIN おでんでん」。
最初は生ビール。
冷たいおでんの厚揚げとぷるんぷるんエリンギ。
先週の日曜日に大阪・難波の高島屋の日本酒祭で購入した、
北海道の日本酒「国稀 特別純米酒」を持ち込み。
五百万石らしく固くてスムーズだが、試飲したときより甘く感じました。
冷やした方がより旨く感じるかも。
次は、黒毛和牛A5ランクのみすじのステーキと、赤ワイン。
みすじの焼きは、かなりレア。
さしの入り方が、さすがはA5ランク。
このあと、宝塚南口へと移動。
宝塚南口のバー小林では、最初にジントニック。
この日は、お馴染みの常連さんが大集合でにぎやかでした。
次は、ニッカの余市12年。
その次は、アイラ島のボウモア12年。
このあと、まだ飲み足りなかったので、
西宮北口に戻り、久しぶりに「Shot Bar TOPWIN」に寄りました。
最初にこの日二杯目のジントニック。
ジントニックは意外にお店ごとの違いがあっておもしろい。
次は、本坊酒造のシングルモルトウイスキー「駒ケ岳 10年」。
余市やボウモアに比べると、ツンツンしていてバランスはいまいちかな。
大野マスターと、お店のモニターで流れていた古い洋楽のミュージックビデオなどについて、
いろいろ話しこんでしまい、帰ったのは1時を回っていました(^^;
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