セロリ、結構食べてます。
使い方は葉部分を刻み炒め物の薬味変わりとそのまま炒め物に、と今は展開してませんがぬか漬けにもOKと、癖が敬遠されがちですが本来は過熱向けの万能野菜です。
ですが大概は一枚売り、束に成っているはたまに見るだけですから、コーナー棚に有れば大概買ってます。
で、先月のJA系のスーパーで、野菜コーナ入って直ぐに、どーんとそのまま生えたまま洗っただけのヤツが、、、、
何て素敵な光景でしょう、しかし通常販売の束の4倍の量は有る、いくら好きでも食べ切れんぞ、と諦めたのです。
で、その光景からセロリ棚の束表示に「芯」と記載されているのに納得しました。
収穫時のセロリは葉と同じ様に全体が青々だもの、では当の外側青々って一般消費されずと、一体どこで使われてるのでしょうかね。
因みに、ラーメンや水餃子に使うととても美味しいのも特徴です。
一般化大衆化されていない中華屋で見かける時が有りますので、その時は是非にご賞味をお勧めです。
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