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2023年12月03日10:04

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秋田(広面)B級グルメ、らぁめん「めん丸」広面店再訪、「しおラーメン」に「ショウガ入りすりにんにく」トッピング(11/19)

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11月19日日曜日は旅行もせず秋田市の自宅にいたが、昼飯はこれまでに行ったことのない店に食べに行ってみようと、自宅から歩いて17分ほどのところにある中華の店に行ったが、ランチタイムはセットメニューしかなく、十分に野菜摂取はできなかった。
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そこで、夕飯でもそれなりに野菜を食べておきたいところでもあり、自宅から歩いて10分ほどのところにあるらぁめん「めん丸」広面店を再訪。
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1食で十分に野菜摂取するなら「しおやさい(らぁめん)」か「味噌野菜(らぁめん)」の二者択一なのだが、少々飽きてきており、昼飯で少しは野菜を食べているからそこまで野菜たっぷりのメニューじゃなくてもいいだろう。

そこで、今回は「しおラーメン(730円)」に「ショウガ入りすりにんにく(100円)」をトッピングすることにした(写真2・3)。

「しおラーメン」は野菜はほぼもやししか盛られていないが、量はそれなりに摂れ、足りない分は「ショウガ入りすりにんにく」で補おうという算段である。
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まずはスープをひと口飲むが、自分は味噌ラーメンには興味がないが、「めん丸」の塩ラーメン系は結構旨い。
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前半は「ショウガ入りすりにんにく」には手を付けず食べる。
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普通に塩ラーメンとしておいしい。
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途中からは「ショウガ入りすりにんにく」も食べるが、スープに溶いてしまうとスープを全部飲まねば摂取し切れないが、そうすると塩分摂り過ぎになってしまうので、「ショウガ入りすりにんにく」は溶かずに箸で麺に付けていただくと、にんにくよりもショウガの風味の方が強い。
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チャーシューはいつもの薄切りでペラッペラのチャーシューである。
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近年流行りのトロチャーシューではなく割としっかりしたチャーシューだが、この薄さで固さは感じず、スープに触れる面積が大きいからなかなか旨い。
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それなりにおいしくいただき麺と具は残り1口まで食べ進んだ。
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最後はレンゲで残ったスープに沈んでいたもやしの切れ端をすくって食べたが、結果的にスープはちょっとしか残らなかった。
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塩分摂取を控えながらラーメンを食べるのは難しいのである。
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