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2023年10月13日08:09

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秋田(広面)B級グルメ、麺屋「めん丸」広面店再訪、「塩やさいらぁめん」→「しおネギ」(10/1・8)

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日曜の休みで旅行もせず秋田市の自宅にいた10月1日、昼飯は近所の焼肉店で食べたので野菜類はほとんど摂っていなかった。
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そこで、夕飯ではしっかり野菜摂取できるメニューがある店で食べようと、自宅から歩いて10分ほどのところにある麺屋「めん丸」広面店に食べに行った。
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今回は野菜摂取が目的で、前回はメニューに見当たらなかったが提供できるということで食べた「塩やさいらぁめん(910円)」が今回はメニューに復活掲載されており(写真2)、今回も同じ「塩やさいらぁめん」にしたが、相変わらず野菜たっぷりである。
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盛りも十分で、これだけ野菜を摂れればバッチリだろう。
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まずはスープをひと口飲むが、安定のおいしさである。
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野菜類はキャベツとニンジン、たまねぎ、もやし、ニラとメンマが摂れる。
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チャーシューはいつもの薄切りタイプのチャーシュである。
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なるとは3枚も要らないのだが、いつも3枚入っているので適宜いただく。
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前回同様おいしくいただき麺と具は残り1口まで食べ進んだ。
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塩分摂り過ぎを避けるためスープは半分弱残したが、麺と具は完食。
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これで野菜摂取もバッチリである。

そして、3連休だったが旅行もせず秋田市にいた10月8日日曜日の昼飯も「めん丸」広面店に行き、「しおネギ(930円)」を注文。
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野菜はネギともやしと薬味のニラだけだが摂れる。
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量は十分であろう。
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まずはスープをひと口飲むが、「塩やさいらぁめん」と同じ味わいである。
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このままでは食べづらいので、もやしとネギを崩し、底から麺を引っ張り出してきていただく。
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味は見ての通りだが、盛られている具がネギともやしだけになっただけでなるともないが、「塩やさいらぁめん」と同じ味で結構旨い。
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定番の薄切りのチャーシューもおいしい。
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具材の量がすごかたが、ほぼ均等に食べ進み残り1口になった。
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塩分摂り過ぎを避けるためスープは残したが、麺と具材は完食。
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ネギともやしと少量のニラだけではあるが、ともかく量はしっかり摂取できたからこれでいいだろう。
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