5月5日(水)
今年のGWはホンマによう雨が降るなぁ。
外出せんように神の思し召しか?
昼飯は「一人焼肉」しようと、雨の止み間をみてスーパーに寄り店へ
一人で焼き始めたが、なんか虚しいわ
近所に住むバファローズ私設応援団の友人に電話する。
雨の中、自転車で堺に居るという変人の彼ですが
「ほなら30分で愛人の元へ行くわ」
と快諾。
持つべき者は「愛人」だね
昼間っから還暦過ぎたおっさん2人で焼肉宴会
世間話や野球話、コロナ話に花が咲く
毎日こんなんでネタが無い。
先日作った「レモン100%ママレード」のレシピでも書いとくか。
国産無農薬レモン5個を洗い、たっぷりの湯、弱火で2時間湯がく。傷がついていてもそのまま、冷ましてから取り除く。
たっぷりの冷水に1時間浸して冷ます。
半分に切り、トロトロになった中身を全て掻き出す。
ガーゼにくるみ果汁を絞り出す。
皮を千切りし、果汁と合わせて計量。60%の砂糖を加え、混ぜながら10分加熱したら出来上がり
酸っぱさの利いたママレードは、ジャムとしてだけでなく、冷水や炭酸水で割っても美味しい
湯がく時間や冷ます時間には家事など他の事が出来るから、実質の調理タイムは20分程度です。
また、レモンは防カビ剤使用の輸入品ではなく、必ず無農薬の国産品を使う事が必要です。なにしろ2時間も湯がきますから…
ログインしてコメントを確認・投稿する