我が家では炊飯器が大活躍で、炊き込みご飯も炊飯器で炊きます。
日本の炊き込みご飯だけでなく、ジャンバラヤやチキンビリヤニも炊飯器が活躍しています(単に、土鍋やフライパンでは炊いた事がないからとも言えます…
)
我が家の定番料理のジャンバラヤ
チキンビリヤニ
このように、炭水化物好きで炊き込みご飯やピラフが大好きなのに、今まで作った事がなかった定番の炊き込みご飯があるんです。
それは、パエリアです。
何故かと言うと、私が見たレシピは全てフライパンで作る方法で、炊き上がりのご飯の状態(硬さ)のイメージが出来なかったからなのです。
そこで、炊飯器で自分流にアレンジして、初パエリア作りに挑戦〜
まず、味付けをしてサフランを加えたお米を炊飯します
ご飯が炊きあがりました
具材は別にフライパンで炒めます
炊き上がったサフランライスに炒めた具材を混ぜ合わせ完成で〜す
フライパンで作ったものとは食感が違っていましたが、自分的には なかなかの出来でした(相変わらずの自画自賛…笑)
きっと土鍋やフライパンで炊いてみたら「こんなに簡単なのに何で今まで使わなかったんだろう…」って思う気もしますが、私は案外 頑固で「したくない事はしない」「使いたくないものは使わない」と言う性格の為、これからも何でも炊飯器で作ってしまう事でしょう
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