mixiユーザー(id:8680617)

2020年05月19日17:37

166 view

大活躍 炊飯器

我が家では炊飯器が大活躍で、炊き込みご飯も炊飯器で炊きます。
日本の炊き込みご飯だけでなく、ジャンバラヤやチキンビリヤニも炊飯器が活躍しています(単に、土鍋やフライパンでは炊いた事がないからとも言えます…あせあせ

  我が家の定番料理のジャンバラヤ
フォト

  チキンビリヤニ
フォト

このように、炭水化物好きで炊き込みご飯やピラフが大好きなのに、今まで作った事がなかった定番の炊き込みご飯があるんです。
それは、パエリアです。
何故かと言うと、私が見たレシピは全てフライパンで作る方法で、炊き上がりのご飯の状態(硬さ)のイメージが出来なかったからなのです。
そこで、炊飯器で自分流にアレンジして、初パエリア作りに挑戦〜力こぶ

まず、味付けをしてサフランを加えたお米を炊飯します

  ご飯が炊きあがりました
フォト

  具材は別にフライパンで炒めます
フォト

  炊き上がったサフランライスに炒めた具材を混ぜ合わせ完成で〜す
フォト

フライパンで作ったものとは食感が違っていましたが、自分的には なかなかの出来でした(相変わらずの自画自賛…笑)

きっと土鍋やフライパンで炊いてみたら「こんなに簡単なのに何で今まで使わなかったんだろう…」って思う気もしますが、私は案外 頑固で「したくない事はしない」「使いたくないものは使わない」と言う性格の為、これからも何でも炊飯器で作ってしまう事でしょうウッシッシ
4 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年05月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る