mixiユーザー(id:34702285)

2020年04月22日14:23

88 view

カジカ

フォト


昨日のつぶやきは「カジカ」でした魚
多くの種があるらしく、渓流に居るヤツや、河川と海を行き来するヤツ等々。
ほとんど流通しないようですが、たまたまいつもの魚屋で30cm位のが680円。

川の鹿と云われる白身の旨い魚で、別名「鍋壊し」。魚屋のおばちゃんは煮魚をオススメ。


フォト


これは北海道産の海で獲れたヤツ。胃袋からお食事中のイカが出てきたあせあせ
頭を落とし内臓取り出し。
肝や胃袋も旨いらしく、身はぶつ切りにして炊いてみました。
右下は「カジカのカジカ」。胸鰭の付けねの骨だよん。


フォト


生活苦の現在、二日分のおかずになりました(笑)
また手に入れば鍋にしてみたいぞレストラン
北海道ではポピュラーらしいが、どうなんやろね?


9 10

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930