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2020年02月12日17:52

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「1990年代のカリフォルニア」ワイン会

【2020年2月12日】
第133回の月例ワイン会を開催しました。
場所:中央区銀座のフレンチ
人数:11名
会費:18,300円(食事7,700円を含む)
ワイン:
1) 1995 Saintsbury, Reserve Chardonnay
2) 1992 Kistler Vine Hill Road Vineyard, Chardonnay
3) 1991 Kistler McCrea Vineyard, Chardonnay
4) 1997 Calera Mills Vinyard, Pinot Noir
5) 1996 Williams Selyem Coastlands Vineyard, Pinot Noir
6) 1995 Dehlinger, Syrah
7) 1994 Dehlinger, Syrah
8) 1993 Dehlinger, Syrah
9) 1996 Araujo Eisele Vineyard, Cabernet Sauvignon
10) 1994 Viader, Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc
11) 1993 Dalla Valle, Cabernet Sauvignon

個人的な好みでは、
☆☆☆  2,4,9
☆☆    1,3,5,6,7,8,10,11

でした。

2)は、梨やリンゴやマンゴやパイナップルの香りと、バニラやバタークッキーやトーストやハチミツやパイナップルの味わいでした。ふくよかでボリューム感のある、飲みごたえのある美味しいワインでした。このワインは、抜栓時にコルクが緩くなっていたので、品質への影響を心配しましたが、全くの杞憂でした。

4)は、バニラや燻製や白コショウやブラックチェリーやイチゴの香りと、バニラやチョコレートやミネラル分やブラックチェリーの味わいでした。甘くて溌溂とした果実味がある、素晴らしいワインでした。

9)は、バニラやローストしたナッツやチョコレートや白コショウや腐葉土の香りと、酸味の強い、バニラやチョコレートやブラックカラントや森の下草の味わいでした。きめ細かなタンニン分がある、まだ若さが感じられるワインでした。

全体的には、期待を上回る、満足度の高い会でした。
カリフォルニアワインは、個人的には守備範囲外ですが、これらワインの直接的な美味しさは大変魅力的でした。
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